01:49
-5 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

Иркутские муниципалитеты получили в 2018 году свыше 59 млрд рублей из областного бюджета

25 декабря 2018
2477
2 мин.
4
Иркутские муниципалитеты получили в 2018 году свыше 59 млрд рублей из областного бюджета
Муниципальные образования иркутского региона с начала нынешнего года получили по схемам межбюджетных трансфертов 59,2 млрд рублей из областной казны. Заявление об этом сделала Марина Загария, замглавы областного министерства финансов, в ходе заседания заксобрания региона.

Чиновница уточнила, что из упомянутых денег были перечислены 33 млрд рублей в виде субвенций на развитие образовательной сферы, 14,9 млрд рублей для совместного финансирования затратных статей и 8,9 млрд рублей с целью достижения сбалансированности бюджетов местного уровня.

По состоянию на начало декабря финансовая база налогового и другого характера в муниципальных образованиях составила 1,7 млрд рублей. Сумма кредиторской задолженности, в свою очередь, достигла 331,9 млн рублей, из них неисполненные финансовые обязательства по услугам ЖКХ — 49 млн рублей. Для сравнения, общая сумма кредиторской задолженности в муниципальных образованиях области в минувшем году составила 590,1 млн рублей.

В настоящее время профицит зарегистрирован в 322 муниципалитетах региона с общей суммой в пределах 2,4 млрд рублей. С другой стороны, дефицит в совокупном объёме 291 млн рублей зафиксирован в 138 муниципалитетах. Остаток средств достиг планки в 2,87 млрд рублей, в том числе по городским округам и муниципальным районам — 1,8 млрд рублей, отметила замминистра.

Бюджетные взаимоотношения регионального и местного уровней прокомментировал и спикер иркутского заксобрания Сергей Сокол. Он подчеркнул, что финансовые механизмы, связывающие область с муниципальными образованиями, на сегодняшний день являются достаточно несовершенными. Бюджетный процесс в этом сегменте требует настоящей перезагрузки, считает глава областной думы.

«Мы должны совместно заняться поиском точек развития, возможностей обеспечить получение доходов и изменения сложившейся ситуации к лучшему. Предстоит большая работа, направленная на достижение сбалансированности полномочий между регионом и муниципалитетами», — заметил Сокол.

Также спикер акцентировал внимание на том, что местные органы власти должны получить уверенность в том, что будут своевременно получать средства на исполнение государственных программ. В то же время, муниципалитетам следует обрести большую степень финансовой самостоятельности, подытожил Соколов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель министра финансов Иркутской области
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию