00:11
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
На вооружение иркутских гидрометеорологов поступил новый исследовательский корабль
На вооружение иркутских гидр...
Подписка на рассылку

На вооружение иркутских гидрометеорологов поступил новый исследовательский корабль

6 ноября 2018
3564
1 мин.
1
На вооружение иркутских гидрометеорологов поступил новый исследовательский корабль
Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) приняло на свой баланс новое судно «Профессор Вознесенский». Корабль будет использоваться для проведения исследований экологического характера в акватории Байкала.

До настоящего времени управление располагало только одним судном для этих целей с достаточно ограниченным функционалом. Таким образом, пополнение флота гидрометеорологов позволит нарастить качество и интенсивность исследовательской работы. Представители УГМС проинформировали о том, что судно оснащено двумя двигательными установками, мощность которых достигает 400 лошадиных сил. Скорость, которую развивает корабль — 24 километра в час — позволяет ему пройти всё озеро вдоль береговой линии (2,1 тыс. км) за десять дней.

Судно предназначается для мониторинга гидробиологических и гидрохимических показателей. Исследованиями будут охвачены озёрные притоки, донные отложения и поверхностные воды Байкала. Кроме того, планируется изучение прибрежной зоны, поскольку именно эти участки в наибольшей степени подвержены влиянию антропогенных факторов. В настоящее время специалисты управления отслеживают содержание в водах Байкала 57 химических соединений. Кроме того, во взятых пробах изучаются и микроорганизмы. Образцы берутся в том числе на глубине 1,38 километра. На борту нового корабля установлено оборудование современного типа, которое даст возможность брать несколько проб за короткое время. Впрочем, работать судно начнёт только в следующем году — эту зиму оно пробудет в отстое.

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131025893
Умерли за год
26850043
Родились за год
66055858