14:27
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

В Иркутской области проводится капремонт 825 домов за 4,7 млрд рублей

29 августа 2018
2150
2 мин.
1
В Иркутской области проводится капремонт 825 домов за 4,7 млрд рублей
В настоящее время в иркутском регионе проводится капитальный ремонт 825 жилых домов многоквартирного типа. Совокупная стоимость ремонтных работ достигает 4,7 млрд рублей, сообщили в областном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Ожидается, что ремонт будет завершён до конца этого года.

В организации акцентировали внимание на том, что в последнее время удалось значительно нарастить количество ремонтируемых зданий в несколько раз. Приоритет в определении объектов для выполнения работ отдаётся, как правило, крупным городам области, в том числе региональному центру, а также Братску и Ангарску. Максимальный объём работ сосредоточен в Иркутске. В столице области ремонтируются 385 домов, при этом смета превышает 2 млрд рублей.

Тем не менее, в текущем году стартовал ремонт домов, расположенных на территории удалённых населённых пунктов. Речь идёт, в частности, о посёлке Мама, Усть-Куте, Железногорске, Усть-Илимске. Непосредственно очерёдность постановки домов на ремонт определяется ранжированием. В процессе последнего осуществляется оценка объекта сразу по нескольким критериям, в том числе по сроку его эксплуатации, показателям износа и состояния, а также по уровню платёжной дисциплины жителей на предмет перечисления средств за коммунальные услуги.

В фонде признали, что раньше в области возникали определённые проблемы, связанные со сложностью привлечения подрядных компаний к проведению капитального ремонта жилых домов. Дело в том, что такие работы могут выполнять исключительно те строительные операторы, которые вносятся в специальный перечень. На первых этапах реализации программы список был небольшим, теперь же в реестр включено достаточное количество потенциальных подрядчиков. На сегодняшний день существует другая проблема — в регионе ощущается острая нехватка организаций, занятых проектированием работ, которые могли бы справиться с объёмами, определяемыми фондом.

Администрация фонда уточнила, что процесс выполнения капитального ремонта — это достаточно сложная операция. Она требует не только непосредственно выполнения ремонтных мероприятий, но и предусматривает взаимодействие с жильцами домов, а также с управляющими компаниями. Не следует забывать и о том, что в случаях нарушений условий контрактов в отношении подрядных структур могут применяться штрафные санкции, напомнили в фонде.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию