08:05
+14 C°
Пробки:   6
$
73.9968
89.6249

Иркутским семьям разрешили тратить материнский капитал на ремонт жилья

28 августа 2018
2192
2 мин.
3
Иркутским семьям разрешили тратить материнский капитал на ремонт жилья
Иркутские власти расширили перечень возможных целей, на которые разрешается тратить материнский капитал жителям региона. Данную социальную выплату граждане могут брать по частям, при этом максимальный размер финансовой помощи за один раз не может превышать 25 тыс. рублей.

На эти деньги могут претендовать женщины, которые родили третьего и более ребёнка в период с начала 2017 года. Уточняется, что условием получения выплаты является размер дохода на одного члена семьи — он не может быть больше, чем полуторная ставка прожиточного минимума, утверждённая на региональном уровне. Обновлённый порядок перечисления материнского капитала прокомментировал Владимир Родионов, руководитель областного министерства социального развития, опеки и попечительства. По словам чиновника, в регионе были зарегистрированы частые обращения получателей помощи на предмет того, что эти деньги предпочтительнее было бы направить на ремонт имеющейся жилой недвижимости, но не на приобретение новой.

«Очень много было обращений от людей, которые говорят, что им не нужно тратить эти средства на улучшение жилищных условий, на новую квартиру. Кому-то нужнее окна поменять, крышу починить», — пояснил министр.

Депутаты законодательного собрания области пошли навстречу просьбам людей и разрешили ежегодно получать на эти цели часть маткапитала. Расходование разовой выплаты не требует какой-либо отчётности от граждан, им достаточно лишь подать в органы социальной защиты соответствующую заявку. Иркутские семьи получают средства материнского капитала с 2012 года. Размер помощи установлен на уровне 100 тыс. рублей. В соответствии с действующими нормативами, деньги из этой социальной выплаты можно израсходовать как на улучшение условий проживания, так и на обеспечение получения детьми образования, а также на покупку продукции или же услуг для адаптации в общество тех детей, которые являются инвалидами.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию