06:29
+7 C°
Пробки:   3
$
75.6826
90.5391

На Минобороны России наложили штраф из-за загрязнения иркутской реки

14 августа 2018
2294
1 мин.
1
На Минобороны России наложили штраф из-за загрязнения иркутской реки
Судебная инстанция обязала Министерство обороны России возместить экологический ущерб, нанесённый вследствие загрязнения реки Уды в результате попадания в её акваторию сточных вод из военного городка №8, размещённого на территории Нижнеудинска Иркутской области.

Соответствующее решение было принято иркутским областным Арбитражным судом по жалобе регионального управления Росприроднадзора. В надзорном ведомстве проинформировали о том, что сумма ущерба, нанесённого военной структурой водному хозяйству региона, составляет 4,672 млн рублей. Специалисты управления приняли решение провести соответствующую проверку ещё в ноябре прошлого года. Такая необходимость возникла на фоне соответствующего требования военного прокурора гарнизона области.

Во время обследования реки и было выявлено упомянутое нарушение. Для определения степени загрязнения акватории водного объекта были привлечены специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора. Представители лаборатории трижды провели забор проб как сточных вод, так и образцов воды непосредственно из реки выше и ниже точки выброса в акваторию. По результатам анализа проб выяснилось, что степень концентрации загрязнений в сточных водах превысила нормативно допустимые показатели. После того, как специалисты Росприроднадзора подсчитали нанесённый ущерб и выдвинули соответствующую претензию Минобороны, последнее отказалось провести соответствующую выплату. Ввиду такого развития событий надзорный орган оформил судебный иск.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию