20:08
-1 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

Проект «Иркутские кварталы» будет продвигать некоммерческая организация

31 октября 2015
2633
2 мин.
4
Проект «Иркутские кварталы» будет продвигать некоммерческая организация
На днях стало известно, что для реконструкции исторического комплекса «Иркутские кварталы» создана одноименная некоммерческая организация.

«Иркутские кварталы» является дочерней организацией «Агентства развития памятников Иркутска», учрежденной мэрией. Финансироваться созданная компания будет из внебюджетных источников. Такая информация была озвучена одним из авторов проекта Сергеем Маяренковым на депутатских слушаньях.

Сергей Маяренков, являющийся также членом экспертного совета организации «Сибирская лаборатория урбанистики», рассказал, что основной целью «Иркутских кварталов» является общее сопровождение реализации проекта реконструкции исторического центра, помощь инвесторам и организация переговоров с собственниками.

Первой территорией, которая подлежит реконструкции, станет район бывшего рынка «Шанхай». В два этапа будет происходить ремонт кварталов в пределах улиц Байкальской, Подгорной, Софьи Петровской. Работы рассчитаны на 5-6 лет.

Господин Маяренков отметил, что ранее проект назывался «Торговая ось». В этом названии отражался смысл этой территории, насыщенной торговлей. Но специалисты захотели избежать ошибки, чтобы такое название «приклеилось» к историческим улицам, как это было со 130-м кварталом.


«Мы намерены этого избежать, чтобы звучал бренд «Иркутские кварталы». Мы хотим открыть эти участки для жителей по принципу 130-го квартала, когда внутри этих частных территорий не будет заборов и территории будут доступны для прогулок», - заявил Сергей Маяренков.

Отметим, что согласно проекту реконструкции, планируется облагородить исторический район города площадью 44 га. Для каждой зоны будет разработана своя архитектурная концепция. Также будут решаться параллельно инженерные и транспортные вопросы.

Господин Маяренков заявил, что горожане также имеют возможность участвовать в выборе названий для реконструируемых кварталов.

Персоны1 и Компании3 в новости

Советник министра экономического развития Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию