05:59
+22 C°
Пробки:   3
$
72.0323
87.3536

Экологический совет при мэре будет создан в Иркутске

5 июля 2015
2382
2 мин.
4
Экологический совет при мэре будет создан в Иркутске
Недавно членами Общественной палаты Иркутска были проведены слушания по вопросам особо охраняемых городских природных территорий. Исполняющий обязанности начальника управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина рассказала, что в Иркутске ООПТ на сегодняшний день в общей сложности охватывает территорию в 231,5 гектара. В городе присутствует три особо охраняемых объекта – Кайская роща, Сад Томсона и Ершовский водозабор.

Наталья Ступина также отметила: «Охраняемые природные территории находятся в ведении администрации Иркутска, отвечает за них наше управление. У каждой из них особый ограниченный режим использования, то есть они на законодательном уровне защищены от захвата, застроек и ведения на них хозяйственной деятельности. Однако мало их защитить, важно еще и грамотно их сохранять. К сожалению, на мероприятия по содержанию этих территорий сегодня выделяется очень незначительное количество средств — всего порядка 300 тысяч рублей в год. Поэтому без привлечения заинтересованной общественности и инвесторов нам не обойтись».

Члены Общественной палаты предлагали возродить экологический совет при мэре города. Основная задача совета, в который должны войти представители администрации, общественности, думы, а также научные сообщества, является контроль исполнения и сохранения в Иркутске зеленых насаждений. Кроме того, участники решили вывести управление экологии из комитета по ЖКХ администрации города, создав отдельную структуру.

Также обращалось внимание и на необходимости провести воспитательные работы по экологической грамотности среди школьников. Активисты предлагают расположить музей в предместье Рабочее и заброшенных угодьях питомника Горзеленхоза. Организаторы идеи утверждают, что в этих местах можно проводить экскурсии для школьников, детсадовцев и студентов.

Директор Ботанического сада Виктор Кузеванов в ходе обсуждения подчеркнул: «Важно не только сохранять и оберегать, но еще и рационально использовать ООПТ. В связи с этим необходимо выработать механизм преодоления ведомственных барьеров и привлечь внимание общественности к этому вопросу».

Кузеванов считает, что нужно сформировать специальную группу, которая должна состоять из активных общественников. Она должна взаимодействовать с думой и мэром Иркутстка.

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор ботанического сада
1 место
Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Комитета ЖКХ администрации города Иркутска
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию