03:43
-22 C°
Пробки:   1
$
70.3847
76.7344

Больше, чем музей: как цифровые технологии помогают привлечь посетителей

15 декабря 2021
656
3 мин.
Больше, чем музей: как цифровые технологии помогают привлечь посетителей

Реалии сегодняшнего дня заставляют меняться даже такие, казалось бы, консервативные учреждения культуры, как музеи. И многие отвечают на вызовы времени: все чаще «хранители артефактов» предлагают посетителям не просто посмотреть на экспонаты, а приглашают в виртуальное путешествие.          

Технологии привлекут посетителей

Музейщики давно задумывались над тем, как не растерять посетителей. Согласно исследованию, которое провели совместно Microsoft и TAdviser, около 85% опрошенных представителей музейного сообщества понимают необходимость внедрения современных технологий в экспозицию: сенсорные стены, 3D-анимация, интерактивные экспонаты расширяют спектр взаимодействия с аудиторией.

Каждый пятый руководитель музея активно работает в этом направлении. Чуть более 20% уже применяют те или иные цифровые разработки, а еще 43% — ищут возможности для того, чтобы с помощью «умной цифры» в буквальном смысле слова оживить наполненные артефактами залы. Такой интерес объясним: ведь это позволяет привлечь посетителей. Следовательно, увеличатся и доходы музея.

Среди тех, кто успешно внедряет цифровые технологии, можно назвать столичный Дарвиновский музей. Еще в 2017 году здесь начали оцифровку экспонатов. Сегодня их можно использовать для разработки трехмерного контента и создания интерактивных инсталляций.

В корпоративном музее одного из крупнейших производителей удобрений «Уралхим» посетители увидят электронную карту, демонстрирующую поставки предприятия, и диораму кабинета первого директора завода. А московский «Союзмультпарк» стал центром с множеством цифровых экспонатов, здесь применяют технологии виртуальной и дополненной реальности.

Отдельно стоит отметить Государственный Русский музей, цифровые проекты которого поддерживает АФК «Система» (ее создал Владимир Евтушенков). 

Еще в 2016 году специалисты разработали цифровой портал «Виртуальный Русский музей». И с тех пор любой желающий может получить доступ к уникальной музейной коллекции, «погулять» по залам, побывать в онлайн-лектории или скачать приложение дополненной реальности.

Искусство, доступное всем

Русский музей — не единственный культурный проект, который получает поддержку от благотворительного фонда АФК «Система». Одной из ключевых для компании задач стала поддержка Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, возведенного на месте кровопролитных сражений за Москву.

С 2018 года основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков инициировал большие вложения в цифровые музейные проекты: за три последних года объем инвестиций увеличился с 40 до 80%. Один из примеров — виртуальный курс по русскому искусству ХХ века. Этот проект был также реализован совместно с Русским музеем.

Основная цель вложений в культуру — сделать искусство доступным для всех, вне зависимости от региона проживания, социального статуса и особенностей здоровья. И особую роль в этом играет цифровизация музеев.

Раздел:
Источник фото:
kkge.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013686473
Умерли за год
5883119
Родились за год
14473514