16:43
-15 C°
Пробки:   1
$
76.6903
86.9054

Как оставаться профессионалом высокого класса (ч 2)

12 января 2022
1765
3 мин.
Как оставаться профессионалом высокого класса (ч 2)

В прошлой статье мы говорили о том, что профессионалу надо оставаться заинтересованным в своей профессии. На этот раз поговорим о том, как сохранять интерес и куда он пропадает.

Если вы внимательно прочитали прошлую статью, у вас возник логичный вопрос — куда же исчезает интерес к профессии и как его вернуть? Логичный он потому, что в начале трудовой деятельности нам интересно все, и кажется, что это самое интересное занятие в жизни. Проходит 10 лет и оказывается, что вы терпеть не можете начальника, офис, и саму работу. И это странно, ведь ничего не изменилось! Или изменилось?

На самом деле, кое-что все-таки поменялось. Из очевидного, вы уже разобрались в профессии. То, что раньше было неизвестным и новым, уже привычно и обыденно. Так происходит с любой областью, и справиться с этим просто — важно помнить, что для поддержания интереса необходимо расширять область, с которой вы работаете. Самое простое — постоянно ставить новые задачи. Если увеличивать сложность задач постепенно, интерес будет сохраняться.

Простой пример — велосипед. Когда в детстве вы освоили 3-х колесный велосипед, это было круто и интересно! Спустя год или два вы смотрите на этот велосипед, и он выглядит скучным. Но вот двухколесный велосипед! Вот это интересно! Вот это захватывает дух! Позже место двухколесного велосипеда занимает мопед, мотоцикл, более мощный мотоцикл и так далее до бесконечности.

Так же и с работой. В 18 лет работа курьером выглядит интересной, но уже через пару месяцев она станет скучной, ведь с ней все понятно и просто. Нужно что-то посложнее. Курьер может стараться выполнить больше заказов в день, или добавить к выполнению заказов, что-то еще. Например, получать образование в дороге. Продавец может ставить себе все большие и большие квоты, или искать более сложных и крупных клиентов. В каждом случае за счет возрастающей сложности будет возрастать интерес.

Но есть еще один важный момент, с которым сталкивается большинство из нас, и это не достигнутые цели. В идеальном мире каждый из нас достигал бы всего, что только пожелает. Но в реальном мире бывают как успехи, так и неудачи. И каждый раз, когда мы ставили себе какую-то цель и не смогли ее достичь, мы получали остановку. Накапливаясь, эти остановки приводят человека в состояние, когда он уже не верит в свои силы, и считает, что в принципе не способен достигать поставленных целей.

И это действительно убивает любой интерес к профессии. Как отмечал философ Л. Рон Хаббард «Ни один человек не может быть счастлив, не имея цели, и ни один человек не может быть счастлив без веры в свою способность достичь этой цели». Он же открыл, что если возродить цель, которая не была достигнута, это высвобождает огромный потенциал!

Не стоит усложнять и закапываться в глубинные цели. Просто вспомните что-то небольшое, чего вы хотели достичь, но у вас не получилось в силу каких-то причин. Например, вы хотели сделать квоту по продажам, или запустить рекламную кампанию. Может быть вы давно хотите в отпуск! Посмотрите на эти цели, и задайте себе вопрос «хочу ли я достичь эту цель?» В какой-то момент вы почувствуете прилив сил и желание действовать! Что ж, вот она ваша цель. Возьмитесь за нее снова, достигните, и найдите следующую.

Во-первых: вы получите мощный прилив сил! Во-вторых: вы возродите уверенность в себе. И в какой-то момент, вы захотите добиваться новых — более масштабных целей! И тут уже у вас будет и интерес, и желание повышать свою компетентность, и жажда действий.

Чего вам и желаю!

Артем Кузнецов

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924002373
Умерли за год
3855899
Родились за год
9486194