15:59
-15 C°
Пробки:   5
$
76.6903
86.9054

Как оставаться профессионалом высокого класса

1 декабря 2021
1914
3 мин.
Как оставаться профессионалом высокого класса

В любой отрасли можно встретить людей, которые в какой-то период своей жизни были очень востребованными специалистами, но превратились в «сбитых летчиков». Почему у одних карьера развивается всю жизнь, а другие остаются на обочине профессии?

В молодости нам кажется очень важным чего-то добиться, и, наверное, это правильно. Но с расширением круга общения легко заметить, что мало добиться успеха — его надо еще и удержать. Будь то музыка, кино, инженерное дело или владение бизнесом, легко найти примеры, когда кто-то смог достичь впечатляющих успехов, но потом потерял все, или почти все. И спустя 5-10-20 лет лишь предается воспоминаниям о том, как здорово было когда-то в прошлом, когда он был «на волне» и все получалось.

Вряд ли кто-то хочет пополнить ряды таких людей, равно как и они не собирались терять свои достижения. А ведь всего один небольшой секрет мог уберечь их от провала и сохранить если не все, то большую часть достижений.

На самом деле тут можно написать отдельную книгу и рассмотреть множество факторов, которые влияют на удержание собственных достижений. Это и постоянное обучение, и правильный круг общения, и даже простое понимание того факта, что мир не стоит на месте и нам тоже надо постоянно развиваться вместе с ним. Однако по большому счету, это лишь технические детали. Настоящий же секрет в другом, и его часто упускают из виду.

Этот фактор — интерес. Профессионал, который продолжает интересоваться жизнью, профессией и тем что в ней происходит, всегда будет востребован. Под «интересоваться» я имею в виду не ту ситуацию, когда музыкант обсуждает сплетни с коллегами, а водитель покупает журнал с обзором новых люксовых машин.

Речь про то, чтобы действительно, по-настоящему и на полную катушку интересоваться своим предметом! Как в первые месяцы работы — когда все новое, интересное и захватывающее!

Философ Л. Рон Хаббард приводит в противоположность интересующемуся человеку «интересного», то есть того, кто пытается заинтересовать собой. Обратите внимание на по-настоящему успешных людей, и вы увидите, что чаще всего они не испытывают желания и потребности быть интересным для других людей. Да, они хотят заинтересовать других, но не собой, а своим продуктом!

Если все внимание и все силы человека направлены на то, чтобы вызвать интерес у окружающих к себе, его голова забита мыслями на подобие: «как я выгляжу?», «что думает этот?», «как посмотрел вот тот?», «почему Вася ко мне плохо относится?» или «кого больше обсуждают?». Отсюда развиваются всякие проявления неврозов и человек испытывает всевозможные негативные состояния - от выгорания на работе, до панических атак.

Принципиальная разница заключается в том, что у интересующегося человека внимание направлено на его работу и на то, как добиться лучших результатов. Такой человек, при должной настойчивости, сам найдет как повысить свою эффективность, как лучше организовать себя, перестанет общаться с теми, кто мешает ему работать или лишает уверенности в себе. Настоящему профессионалу абсолютно наплевать на мнение других людей. Он даже не будет хотеть одобрения людей, на которых равняется. Да, он может интересоваться их мнением, но не будет от него зависеть.

Один этот фактор способен полностью перевернуть уровень профессионализма и эффективности человека. И в следующей статье мы поговорим о том, почему этот интерес пропадает и как его возродить.

Пока же предлагаю потренироваться проявлять интерес к своей специальности. Что вам нравится больше всего в вашей работе? За что вы ее любите? Что хотели бы делать лучше? Подумайте над этим, и посмотрите на результат.

Артем Кузнецов

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923995113
Умерли за год
3850927
Родились за год
9473962