05:18
+21 C°
Пробки:   5
$
72.7857
86.4112

Руслан Болотов предложил пересмотреть стоимость жилья в Иркутске при переселении из аварийного фонда

30 января 2021
1858
2 мин.
4
Руслан Болотов предложил пересмотреть стоимость жилья в Иркутске при переселении из аварийного фонда

Региональные власти рассмотрели вопрос переселения граждан из аварийного фонда в Иркутске. Мэр города Руслан Болотов предложил пересмотреть стоимость жилья, поскольку цены не соответствуют ранее составленному плану.

Обсуждение данного вопроса состоялось в рамках собрания участников "Ассоциации муниципальных образований Иркутской области". На заседании присутствовали главы муниципалитетов, а также депутаты различных уровней, сенаторы Андрей Чернышев и Сергей Брилка. Присутствовал на мероприятии и губернатор Игорь Кобзев. Кроме того, в зале находилось немало региональных чиновников и министров. Выступая перед собравшимися, мэр Иркутска рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются местные власти при переселении граждан  из домов, признанных аварийными.

Руслан Болотов предложил пересмотреть стоимость квадратного метра такого жилья, поскольку федеральный центр выделяет в настоящий момент сумму, не соответствующую реальному положению на рынке недвижимости. Сейчас в столице региона за квадратный метр нужно заплатить 72 тысячи рублей, но из центра поступают суммы с расчётом цены на уровне в 48,6 тысячи. Городские власти вынуждены покрывать разницу из местной казны. Исходя из сложившейся ситуации, чиновник предлагает софинансировать сумму, выплачивая из областного бюджета до 96% её объёма.

Помимо этого, Руслан Болотов отметил: "Мы предлагаем пересмотреть подход к реализации регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Следует изменить цену квадратного метра, начиная с третьего этапа. Необходимо исходить из тех расценок, которые являются фактическими".

Также на заседании рассмотрели главные задачи, которые стоят перед членами местного самоуправления и органами власти. В первую очередь коснулись темы финансирования мероприятий по выполнению программ государственного уровня и национальных проектов. В настоящий момент бюджетные поступления из областного источника находятся на уровне 50%, а с 2023 года этот объём достигнет 65%.

Персоны 4 в новости

Депутат Государственной Думы
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области
3 место
Мэр города Иркутска
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию