В Иркутской области индекс оливье с начала года вырос на 9,3%. О предпраздничных расходах рассказали эксперты Иркутскстата.
В прошлом году классический салат «Оливье» стоил 324,9 рубля. В этом году на его приготовление уйдет 355,1 рубля. «Селедка под шубой» за год подорожала на 4,3% - до 180,64 рубля. Стоимость красной икры выросла на 16%, томатов – на 17%, свежих огурцов – на 25%, картофеля – на 17%, апельсинов – на 23%, рыбных консервов – на 41%, яблок – на 20%.
Специалисты Банка России объяснили удорожание фруктов и овощей растущей долей импорта. В условиях ослабления рубля заметно ускорился рост цен на виноград, груши, огурцы. В некоторых регионах на рынок повлиял плохой урожай моркови и картофеля. Стоимость рыбы увеличилась из-за маленького улова и активного экспорта.
Ранее губернатор Игорь Кобзев высказался по поводу пандемии коронавируса.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.