09:07
+1 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Губернатор Игорь Кобзев заявил о катастрофической нехватке школ в Иркутске

7 августа 2020
2108
2 мин.
1
Губернатор Игорь Кобзев заявил о катастрофической нехватке школ в Иркутске

Игорь Кобзев 6 августа побывал на строительной площадке нового корпуса школы №14 в Иркутске. Губернатор осмотрел ход работ, а также высказал мнение, что в столице региона катастрофически не хватает школ.

В настоящий момент школа №14 является одной из самых престижных в Иркутской области. Кроме того, она входит в "ТОП-500 лучших школ России". Занимает она высокие места и в других региональных рейтингах. Тем не менее, пока учебное заведение работает в две смены. При расчётной загруженности в 1 178 учеников здание принимает 2 120 человек.

Чтобы решить данную проблему, ведётся строительство нового корпуса, рассчитанного на 500 школьников. Здание имеет 4 этажа, один из которых - подвальный. В нём создадут 20 кабинетов. Это позволит избавиться от необходимости обучать детей в две смены.

Игорь Кобзев ознакомился с темпами строительства. В настоящий момент осуществлены земляные работы и начато установление фундамента. Рабочие завершили бетонирование ростверка и вынос сетей. Теперь осуществляется последний этап подготовки к подключению к централизованным системам водоснабжения, канализации и отопления.

План предусматривает окончание строительных работ в июле 2021 года, а начались они в 2019 году. Стройка ведётся в рамках государственной программы "Развитие образования". На реализацию плана выделены средства как из бюджета столицы субъекта федерации, так и из регионального источника – по 80 миллионов рублей.

При осмотре строительных работ Игорь Кобзев заявил: "В Иркутске катастрофически не хватает учебных заведений. Чтобы выполнить постановление президента РФ, предусматривающее переход исключительно на односменное обучение к 2025 году, нужно построить порядка 15 школ. Чтобы эти планы воплотить в жизнь, потребуется финансирование федерального уровня".

По имеющейся информации, сейчас в Иркутской области во вторую смену обучается 61 тысяча школьников - это почти 18% от всего количества детей. В основном речь идёт об Иркутске и прилегающем к столице районе. Постройка дополнительных корпусов является временной мерой, но в условиях плотной городской застройки она позволяет решить задачи по расширению мест для образования. Кроме того, местные власти получают государственные ссуды на строительство социальных учреждений, в том числе и школ, в тех районах, где ведётся активное возведение жилого фонда – от 20 тысяч квадратных метров.

Персоны 1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию