13:43
-26 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

В Иркутской области работают 76 интеллектуальных камер наблюдения

8 июня 2020 года
2055
3 мин.
3
В Иркутской области работают 76 интеллектуальных камер наблюдения

В рамках воплощения в жизнь программы «Безопасный город» в иркутском регионе были установлены 76 видеокамер интеллектуального типа, утверждает пресс-центр областного правительства. Подчёркивается, что такие устройства функционируют на территориях Братска, Ангарска, Вихоревки, Тайшета и Киренска.

Результаты опытного использования камер обсуждались в ходе совещания по вопросам обеспечения правопорядка, которое провёл врио губернатора региона Игорь Кобзев. Подчёркивается, что камеры поставлены в общественных зонах и на площадках массового скопления населения, на привокзальных территориях. В первом квартале нынешнего года с помощью такого комплекса в Братске было раскрыто преступление. В частности, правоохранители сумели вычислить автомобиль, который задействовался злоумышленниками для совершения кражи.

Также записи с камер интеллектуального наблюдения дали возможность работникам полиции в Ангарске найти водителей трёх автомобилей, которые совершили аварии и после этого скрылись с места происшествия. Найдены семь автомобилей, собственники которых нарушили правила дорожного движения. Раскрыт ряд других правонарушений и преступлений. Уточняется, что модули интеллектуального видеонаблюдения дают возможность автоматически выявлять разные тревожные события. Так, камеры реагируют на оставление предметов и попытки пересечения запретных зон.

Комплекс интегрирован и с модулем «Лесной дозор». Камеры, работающие в составе последнего, выявили в нынешнем году 28 лесных возгораний. В соответствии с поручением главы региона в срок до начала августа будет повторно проверена работоспособность программного блока пилотной системы наблюдения. В рамках реализации второго этапа программы будут поставлены ещё 238 комплексов в Усолье-Сибирском и Иркутске, в Шелеховском, Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах.

В правительстве также проинформировали о том, что с целью обеспечения безопасности дорожного движения в регионе начал функционировать комплекс мобильного типа для фотофиксации и видеонаблюдения за нарушениями. Конкретные места для запуска данного модуля выбираются по результатам проведения анализа аварийности на дорогах. Камера ставится в тех местах, в которых фиксируется высокая концентрация дорожно-транспортных происшествий. Данные с устройства направляются в учреждение «Безопасный регион», а также в ГИБДД. В настоящее время в области работает один комплекс.

Впрочем, часть автовладельцев достаточно агрессивно восприняла факт запуска данного модуля. В адрес операторов наблюдения поступали не только оскорбления, но и угрозы физической расправы. Четыре таких факта в настоящее время изучаются правоохранительными органами. По заверениям же специалистов, установка подобных камер на дорогах действительно делает движение более безопасным.

Кроме всего прочего, на трассах области проводится фиксация возможных нарушений с задействованием 136 комплексов на стационарной платформе. С интерактивной картой, на которую нанесены места расположения этих устройств, можно ознакомиться на официальном портале ГИБДД области. Каждый день с помощью этих модулей выявляются нарушения правил дорожного движения — свыше 2 тыс. случаев. Такое решение даёт возможность сократить количество аварий, а также дорожных происшествий с участием пешеходов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами