05:31
+20 C°
Пробки:   4
$
71.2379
80.4062

Мэр Саянска Боровский: главная инфекционная опасность — это прибывающие в регион граждане

23 апреля 2020 года
1843
Мэр Саянска Боровский: главная инфекционная опасность — это прибывающие в регион граждане

Основным способом недопущения распространения коронавирусной инфекции должно быть воспрепятствование прибытию в город заражённых лиц. Заявление об этом сделал мэр Саянска Олег Боровский.

«На самом деле работа предприятий на территории муниципального образования никак не влияет на то, как будет распространяться коронавирусная инфекция. В данной ситуации в большей мере настораживает то, что тестирование на предмет заражения коронавирусом делается только на десятые сутки, а не три раза, как это предусматривают нормативы», — подчеркнул градоначальник.

Он добавил, что люди, которые прибывают из других городов, сразу попадают к себе домой — такая схема является ошибочной. В самом Саянске проводится изоляция таких лиц на 14-дневный период, при этом работа с каждым гражданином проводится на индивидуальной основе. Заражённые сейчас везутся в города, муниципалитеты организуют транспортировку этих граждан именно туда, где вполне возможно инфицирование родственников прибывших лиц, подчеркнул мэр.

Он добавил, что в нынешней ситуации применяются какие-то «полумеры», при этом требуются достаточно жёсткие и конкретные мероприятия, направленные на урегулирование данной проблемы. Такое отношение распространяется на граждан, которые покинули регион, а затем решили вернуться в него. Что касается парикмахерских и подобных заведений, то они продолжили работать, однако мэр принял решение остановить деятельность мебельных магазинов. Рестораны перешли на режим доставки на дом. Все мероприятия массового характера были остановлены, работа в сфере культуры и спорта отошла на второй план. Продолжают работать детские сады, а школьники проходят обучение в удалённом формате.

Город закрыл все свои объекты ещё с 3 апреля, когда президент государства Владимир Путин объявил об одной нерабочей неделе. Предполагалось, что за этот небольшой срок бизнес вполне справится с простоем и ничего особо страшного не произойдёт. Аналогично, ранее бывали перерывы и по две недели, к примеру, на Новый год. Тем не менее когда нерабочий режим продлили до конца месяца, терпение людей закончилось. К настоящему времени на территории Саянска функционируют продуктовые магазины, площадки, торгующие промтоварами, мастерские — швейная и сапожные, салоны красоты и парикмахерские.

По мнению Боровского, настоящие сложности могут принести именно массовые мероприятия — родительский день или празднование 9 мая. Жители очень ждут этих праздников. Каждый день люди ездят на работу на пассажирском транспорте — это всего 12 тыс. человек. Если же начнутся парад, участие в нём будут принимать до 4 тыс. человек. Была получена рекомендация от Роспотребнадзора касательно того, чтобы исключить из празднования 9 мая лиц пожилого возраста, ветеранов. Однако это вряд ли возможно, даже с задействованием полиции.

Олег Боровский ещё раз напомнил о том, что основную угрозу несут именно прибывающие в регион граждане, поскольку всего один инфицированный вполне может заразить до сотни человек. В настоящее время крупные предприятия благополучно работают, однако в стране от режима самоизоляции страдают малый бизнес-формы. Помощь от государства такие структуры вряд ли получат, предположил мэр.

 

Новости по теме

Смотреть все
В иркутский регион прибыли 800 тыс. защитных масок для пожилых граждан
4 июня 2020
1793
В Иркутскую область поступила крупная партия защитных масок, которые можно использовать повторно. Такими данными поделились в пресс-центре регионального правительства. Подчёркивается, что в ближайшее
Игорь Кобзев одобрил продление карантина ещё на две недели
1 июня 2020
1850
Решение относительно очередного продления карантинных мероприятий является правильным. Такого мнения придерживается врио губернатора иркутского региона Игорь Кобзев, утверждает пресс-центр правительст

Последние новости

Смотреть все
Минобрнауки: В 2019 году трудоустройство студентов составило около 85%
9 июля 2020
262
В предшествующем году были трудоустроены порядка 85 % выпускников высших учебных учреждений. Данная информация прозвучала из уст Дмитрия Афанасьева, занимающего в Министерстве науки и высшего образова
Депутат ГД РФ Андрей Чернышев сообщил о завершении монтажа металлокаркаса здания бассейна Братского университета Иркутска
9 июля 2020
278
Андрей Чернышев, являющийся депутатом ГД РФ, посредством соцсетей рассказал о ходе строительства современного бассейна, который появится на территории расположенного в городе Иркутск Братского госунив
Ботанический сад Иркутского госуниверситета возобновил приостановленную из-за COVID-19 работу
8 июля 2020
427
Представители пресс-службы Иркутского государственного университета (ИГУ) проинформировали жителей и гостей региона о возобновлении работы Ботанического сада биолого-почвенного факультета указанного в
В Иркутской области врачи впервые пересадили доставленный из другого региона донорский орган
8 июля 2020
438
Первая операция по пересадке донорского органа, доставленного из другого субъекта федерации, была проведена иркутскими врачами. Об этом проинформировали представители регионального правительства. 
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
411
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в

НОВОСТИ ИРКУТСКА


Новости Глобал38.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Иркутска и Иркутской области.
Новости Глобал38.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Иркутске и Иркутской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Иркутские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал38.ру.
Новости Иркутска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Иркутска и Иркутской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами