09:45
-14 C°
Пробки:   4
$
74.3615
90.4087

Мэр Саянска Боровский: главная инфекционная опасность — это прибывающие в регион граждане

23 апреля 2020 года
2072
3 мин.
1
Мэр Саянска Боровский: главная инфекционная опасность — это прибывающие в регион граждане

Основным способом недопущения распространения коронавирусной инфекции должно быть воспрепятствование прибытию в город заражённых лиц. Заявление об этом сделал мэр Саянска Олег Боровский.

«На самом деле работа предприятий на территории муниципального образования никак не влияет на то, как будет распространяться коронавирусная инфекция. В данной ситуации в большей мере настораживает то, что тестирование на предмет заражения коронавирусом делается только на десятые сутки, а не три раза, как это предусматривают нормативы», — подчеркнул градоначальник.

Он добавил, что люди, которые прибывают из других городов, сразу попадают к себе домой — такая схема является ошибочной. В самом Саянске проводится изоляция таких лиц на 14-дневный период, при этом работа с каждым гражданином проводится на индивидуальной основе. Заражённые сейчас везутся в города, муниципалитеты организуют транспортировку этих граждан именно туда, где вполне возможно инфицирование родственников прибывших лиц, подчеркнул мэр.

Он добавил, что в нынешней ситуации применяются какие-то «полумеры», при этом требуются достаточно жёсткие и конкретные мероприятия, направленные на урегулирование данной проблемы. Такое отношение распространяется на граждан, которые покинули регион, а затем решили вернуться в него. Что касается парикмахерских и подобных заведений, то они продолжили работать, однако мэр принял решение остановить деятельность мебельных магазинов. Рестораны перешли на режим доставки на дом. Все мероприятия массового характера были остановлены, работа в сфере культуры и спорта отошла на второй план. Продолжают работать детские сады, а школьники проходят обучение в удалённом формате.

Город закрыл все свои объекты ещё с 3 апреля, когда президент государства Владимир Путин объявил об одной нерабочей неделе. Предполагалось, что за этот небольшой срок бизнес вполне справится с простоем и ничего особо страшного не произойдёт. Аналогично, ранее бывали перерывы и по две недели, к примеру, на Новый год. Тем не менее когда нерабочий режим продлили до конца месяца, терпение людей закончилось. К настоящему времени на территории Саянска функционируют продуктовые магазины, площадки, торгующие промтоварами, мастерские — швейная и сапожные, салоны красоты и парикмахерские.

По мнению Боровского, настоящие сложности могут принести именно массовые мероприятия — родительский день или празднование 9 мая. Жители очень ждут этих праздников. Каждый день люди ездят на работу на пассажирском транспорте — это всего 12 тыс. человек. Если же начнутся парад, участие в нём будут принимать до 4 тыс. человек. Была получена рекомендация от Роспотребнадзора касательно того, чтобы исключить из празднования 9 мая лиц пожилого возраста, ветеранов. Однако это вряд ли возможно, даже с задействованием полиции.

Олег Боровский ещё раз напомнил о том, что основную угрозу несут именно прибывающие в регион граждане, поскольку всего один инфицированный вполне может заразить до сотни человек. В настоящее время крупные предприятия благополучно работают, однако в стране от режима самоизоляции страдают малый бизнес-формы. Помощь от государства такие структуры вряд ли получат, предположил мэр.

Персоны 1 в новости

Мэр городского округа муниципального образования «город Саянск»
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами