18:26
+7 C°
Пробки:   4
$
74.1567
90.0040

Минтруд Иркутской области: в нерабочую неделю зарплата сохраняется

29 марта 2020
2352
3 мин.
3
Минтруд Иркутской области: в нерабочую неделю зарплата сохраняется

В соответствии с распоряжением главы государства Владимира Путина устанавливаются нерабочие дни в период с 30 марта и по 3 апреля нынешнего года в связи с коронавирусной пандемией. Заявление об этом обнародовала пресс-служба администрации иркутского региона.

Подчёркивается, что федеральный Минтруд дал соответствующие разъяснения по поводу того, каков должен быть режим работы в эти дни и каким образом осуществляется оплата труда, уточнила Наталья Воронцова, исполняющая обязанности руководителя областного министерства труда и занятости.

«За нерабочие дни оплата будет осуществляться в таком же порядке, как и за рабочие. Труд сотрудника организации оплачивается за полный месяц, если он получает деньги по системе оклада. Непосредственно начисление месячной зарплаты осуществляется точно так же, как и в штатный период», — проинформировала чиновница.

Подчёркивается, что оплата в двойном размере или же по средней заработной плате не допускается. Если работник получает оплату по «сдельщине», то в этом случае работодателем должен быть оформлен акт относительно порядка начислений в нерабочий период. Руководитель министерства также акцентировала внимание на том, что для тех граждан, которые находятся в данный период в отпуске, последний продлеваться не будет, поскольку на упомянутый период приходятся нерабочие, но не выходные дни.

Кроме всего прочего, в федеральном ведомстве разъяснили, что на ряд организаций и предприятий требование установить нерабочую неделю не распространяется. Если работодатель не попал в соответствующий перечень, то он обязан оформить акт и отпустить своих работников. Подчёркивается, что областное министерство осуществляет в том числе и проверку начисления заработной платы в соответствии с данными, актуальными на 27 марта, долгов по оплате труда в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, не имеется.

В качестве приоритетной рассматривается задача сохранения стабильности ситуации в сложившихся условиях. Следует относиться друг к другу в первую очередь с уважением, а к ситуации в целом нужно подходить ответственно, заметила чиновница. Она добавила, что в соответствии с результатами мониторинга выяснилось — обстановка на рынке трудовых ресурсов сохраняется в стабильном состоянии. Индикаторы безработицы оказались даже ниже прошлогодних на 16%.

Министерство готовится предоставлять работодателям поддержку на тот период, когда на их услуги регистрируется ограниченный спрос. Ведомствами как федерального, так и регионального уровней сформированы перечни дополнительных мероприятий в данном направлении, подсчитывается масштаб необходимого финансового обеспечения.

В министерстве сейчас также ведётся работа над организацией выполнения президентского поручения касательно наращивания пособий по безработице. Предполагается, что расчёты этой финансовой помощи будут готовы уже в первой декаде апреля. В соответствии с предварительными оценками, по южным районам области помощь вырастет до 14,5 тыс., в северной части региона — до 15,7 тыс. рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию