15:19
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

В заксобрании Иркутской области предложили ввести дифференцированные налоговые ставки для бизнеса

11 марта 2020
2205
3 мин.
11
В заксобрании Иркутской области предложили ввести дифференцированные налоговые ставки для бизнеса

Для того, чтобы оптимизировать систему налогообложения предпринимателей, следует установить ставки дифференцированного типа в рамках упрощённой системы. Заявление об этом сделал спикер иркутского регионального заксобрания Сергей Сокол.

Такое мнение он озвучил во время совещания с вице-спикерами парламента области Ольгой Носенко и Кузьмой Алдаровым, депутатом Степаном Франтенко, а также с Константином Зайцевым, занимающим должность главы управления Федеральной налоговой службы региона. На заседании присутствовали в том числе представители бизнес-структур строительной, туристической, финансовой и промышленной отраслей.

По заявлению руководителя совета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Виктора Круглова, аналогичное заседание с руководством парламента области, которое состоялась в 2019 году, оказалось эффективным. Тогда рассматривались вопросы взаимодействия предприятий с региональным оператором по вопросам обращения с отходами, а также проблема переоценки кадастровой стоимости активов.

Сейчас же Сергей Сокол проинформировал о том, что утверждение дифференцированных налоговых ставок необходимо ввиду аннулирования единого налога на вменённый доход, ожидаемого в 2021 году. Также достаточно оперативной проработки требует и вопрос установления инвестиционного вычета на уровне областного законодательства. Такое решение позволит задействовать данную схему со следующего года.

«В адрес правительства Иркутской области уже направлено предложение касательно необходимости формирования рабочей группы. Я уверен в том, что в тесном взаимодействии нам удастся разработать достаточно качественную схему, внедрение которой позволит обеспечить развитие новых производственных площадок и технологий, поставки высококачественной продукции», — подчеркнул Сокол.

В свою очередь, Виктор Круглов подчеркнул, что торгово-промышленная палата в сотрудничестве с парламентом области уже приступила к созданию проекта закона. Сергей Сокол же обратился к представителям предпринимательской среды с рекомендацией активно включиться в работу по составлению стратегии развития экономической и социальной сферы региона. Он заметил, что предельно важны предложения, касающиеся развития бизнеса в малом и среднем сегментах.

В том случае, если экономика фокусируется исключительно на крупных компаниях, это приводит к возникновению определённых перекосов и проблем, которые связаны с конъюнктурой на рынках глобального масштаба. В свою очередь, малый бизнес и средний бизнес представляют собой по сути довольно мобильную и стабильную базу экономики, которая в состоянии гибко подстраиваться под изменяющиеся рыночные условия.

На встрече рассматривался также и вопрос необходимости наращивания уровня престижа предпринимателя путём создания образа ответственного бизнесмена. Популяризация личностей выдающихся деловых людей иркутского региона — это необходимость, подчеркнули участники совещания.

По словам Алексея Соболя, президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, в соответствии с предложениями данной организации уже с 2020 года в области утверждено звание Почётного предпринимателя. Его планируется присваивать каждый год двум представителям бизнес-сферы. По словам Сокола, примеры успешных бизнесменов иркутского региона могут стать источником вдохновения нового поколения, у которого появится желание начать собственное дело.

Персоны7 и Компании4 в новости

Председатель Совета Директоров АО «Саянскхимпласт», Председатель совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»
1 место
Первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское»
2 место
Президент Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири"
3 место
Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области
4 место
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области
5 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
6 место
Заместитель председателя
7 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию