02:11
-4 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

В Иркутской области в 2020 году будет собран миллион тонн зерна

14 февраля 2020
2089
3 мин.
4
В Иркутской области в 2020 году будет собран миллион тонн зерна

В 2020 году в иркутском регионе планируется проведение в общей сложности миллион тонн зерна. Такое заявление сделал Илья Сумароков, занимающий должность исполняющего обязанности руководителя регионального министерства сельского хозяйства, утверждает пресс-служба областного правительства.

«Данная задача является непростой, но она амбициозна. При условии соблюдения технологических требований и выполнения агротехнологических мероприятий её вполне можно выполнить», — заявил чиновник.

К кампании нынешнего года по посеву сельскохозяйственных культур нужно серьёзно готовиться — речь идёт о технике, семенном материале, а также о покупке и внесении необходимых удобрений. В нынешнем году планируется нарастить совокупные посевные площади на 20 тыс. гектаров до 728 тыс. гектаров. Из этого объёма угодий под зерновые и зернобобовые культуры планируется отвести 445,1 тыс. гектаров — на 13 тыс. гектаров больше. По словам Сумарокова, Иркутский регион входит в топ-5 субъектов федерации по количеству введённых залежных площадей в аграрное производство. Только за три года аграрные операторы освоили неиспользуемую пашню на площади 90,4 гектара.

На территории иркутского региона порядка 23,4% площадей зерновых зернобобовых растений отведены по посевы исключительно с задействованием оригинальных или элитных семян. Данный показатель оказался лучшим не только по Сибирскому округу, но и по стране в целом. В регионе функционируют два десятка семеноводческих предприятий. Кроме того, производством семенного материала занимаются специалисты Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В рамках мероприятий, направленных на подготовку к сезону нынешнего года, планируется провести создание запаса в 20,8 тыс. тонн семян элитных видов.

Определена задача увеличения масштабов внесения удобрений. Их задействование даст шанс улучшить показатели урожайности аграрных культур. В настоящее время в области оформляются заявки под закупки удобрений, производится их завоз. В 2020 году планируется привезти на 20% больше удобрений, чем годом ранее.

Также с нынешнего года уделяется значительное внимание мероприятиям по известкованию кислых почв как на федеральном уровне, так и в субъектах страны. В первую очередь такую работу нужно проводить на почвах сильнокислого типа. В Иркутской области насчитывается около 8,6% таких площадок от совокупной площади угодий. В текущем году будет проводиться известкование 12,6 тыс. гектаров. В Иркутской области есть два работающих карьера — предприятие «Трудовое» в Черемховском районе, а также Олхинский завод.

В конце 2019 года данные операторы провели регистрацию тех мелиорантов, которые они производят, в государственном справочнике разрешённых в стране агрохимикатов и пестицидов. В рамках воплощения в жизнь программы развития мелиоративного комплекса РФ предполагается компенсация до 90% затрат сельскохозяйственных производителей на выполнение известкования почв.

Кроме всего прочего, активно ведётся работа по подготовке к сезону сельскохозяйственной техники — ремонтируются существующие машины и приобретаются новые. В период посевной кампании этого года в иркутском регионе планируется задействовать в общей сложности 166 комплексов для посева и более 3 тыс. тракторов, нескольких тысяч единиц других машин.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию