17:03
-15 C°
Пробки:   2
$
73.7243
89.2064

Кобзев готов рассмотреть кандидатуру от Ассоциации муниципальных образований на пост мэра Иркутска

11 февраля 2020 года
2159
3 мин.
7
Кобзев готов рассмотреть кандидатуру от Ассоциации муниципальных образований на пост мэра Иркутска

Игорь Кобзев, врио губернатора иркутского региона, заявил о своей готовности рассмотреть ту кандидатуру на пост мэра столицы региона, которую выдвинут представители региональной Ассоциации муниципальных образований. Он высказал надежду на дальнейшее тесное взаимодействие с этой организацией.

«Жду предложения со стороны ассоциации. Я надеюсь на ваши инициативы», — проинформировал чиновник.

Губернатор, обратившись к главе ассоциации и мэру Черемхово Вадиму Семенову, также высказал надежду на то, что предстоящие мероприятия будут проводиться максимально прозрачно и открыто.

Ранее, 13 января нынешнего года, в публичном формате прошли слушания касательно внесения корректив в иркутской городской устав. Собственное мнение относительно предложенных поправок в документ высказали четыре десятка жителей муниципального образования, включая в том числе почётных граждан, ветеранов, представителей городской Общественной палаты, делегатов от организаций территориального общественного самоуправления, активистов, руководителей школ и других учреждений.

Поступили 55 сообщений об одобрении гражданами введения процедуры тайного голосования за кандидатуру на пост градоначальника. В то же время на самих общественных слушаниях 36 участников высказались против данного нововведения, уточнив при этом, что они выступают в поддержку выборов по прямой схеме.

Формирование и утверждение порядка, а также условий проведения конкурса на должность мэра, определение численности членов конкурсных комиссий и назначение половины из них возлагается на представительный орган. На сегодняшний день иркутская городская дума ведёт работу над созданием проекта положения касательно порядка организации отбора кандидатов на мэрскую должность. Уже подготовлены четыре версии нового положения, каждая из которых рассматривается самым тщательным образом.

До этого стало известно, что в сентябре был принят проект закона касательно изменения метода избрания главы города. Утвердили данный документ депутаты областного законодательного собрания. Данный вопрос на тот момент не вызвал особых споров. Лишь пять парламентариев выступили против таких изменений. В соответствии с законом, мэр Иркутска будет избираться представителями специальной комиссии из членов городской думы и правительства области.

По мнению экспертов, над этим документом ещё нужно поработать не только на уровне муниципалитета, но и с задействованием регионального звена. Основной сложностью при решении этих вопросов являются максимально сжатые сроки. Так, если парламентарии не успеют урегулировать данный вопрос, то избрание мэра будет осуществляться из числа депутатского корпуса в соответствии с действующей нормой.

Кроме того, ряд пунктов закона можно толковать двояко, потому в настоящее время актуальной задачей является определение диапазона правовых отношений указанного должностного лица с городским парламентом, полагают специалисты. Кроме того, стало известно о том, что комиссия по вопросам муниципального законодательства и правопорядка муниципальной думы уже согласовала коррективы в устав города касательно формата избрания градоначальника.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами