22:44
+13 C°
Пробки:   0
$
73.6945
86.9227

Иркутские депутаты предложили создать программу обеспечения школьного питания

1 февраля 2020
2380
3 мин.
4
Иркутские депутаты предложили создать программу обеспечения школьного питания

В иркутском регионе нужно разработать программу организации питания учащихся школ. К такому выводу пришли депутаты заксобрания области в ходе проведения очередной сессии.

По словам Сергея Сокола, спикера регионального парламента, депутатский корпус на постоянной основе осуществляет мониторинг процесса организации питания. Кроме того, отслеживается перевозка школьников в муниципалитетах в ходе рабочих поездок парламентариев в районы.

«Мы должны проанализировать картину в целом с учётом тех ориентиров, которые были определены в послании президента государства Владимира Путина. Нужно определиться, в каком направлении работать, учесть предложения, поступившие от муниципальных образований», — проинформировал глава законодательного собрания.

Он отметил, что требуется принятие мер для того, чтобы дети комфортно учились в любой административно-территориальной единице области. Эти мероприятия следует выполнять совместно с региональным правительством, подчеркнул Сокол. По информации Ирины Синцовой, руководителя комитета по вопросам социально-культурного законодательства областной думы, ещё в начале минувшего года спикер заксобрания издал распоряжение организовать решение вопросов, связанных с обеспечением школьного питания.

В результате парламентарии приняли ряд законов, связанных с продовольственным обеспечением детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в настоящее время бесплатным питанием обеспечены школьники, которые проживают на территориях, пострадавших вследствие наводнения 2019 года. На бесплатной основе питание предоставляется свыше 78,6 тыс. учеников школ из многодетных и малоимущих семей. На эти цели из бюджета перечисляются более 1,2 млрд рублей. Бесплатное питание предоставляется 14,7 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, 2 тыс. детей с инвалидностью, а также 18 тыс. — из районов, пострадавших от катастрофического паводка.

«Сегодня можно посмотреть, как выполняются эти законы. Большая доля школьников на самом деле уже обеспечена бесплатным питанием. Следует вести речь о том, чтобы обеспечить всех младшеклассников этой льготой с сентября текущего года», — отметила Синцова.

По словам же депутата Ольги Безродных, предстоит выполнить значительный объём работы по наращиванию количества персонала в столовых школ. Также потребуется обновить пищеблоки и те же столовые, приобрести современное технологическое оборудование. Эти требования максимально актуальны для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Кроме того, в ряде школ, имеющих статус малокомплектных, пищеблоки вообще отсутствуют.

По мнению представителей районов, с наращиванием стоимости питания меню школьников становится более разнообразным. В связи с этим потребуется и привлечение специалистов, которые сделают его сбалансированным. По результатам обсуждения парламентарии предложили областной администрации решить вопрос с предоставлением субсидий муниципальным образованиям за средства региональной казны для принятия мер по улучшению технического и материального обеспечения пищеблоков школьных учреждений.

Персоны3 и Компании1 в новости

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Председатель комитета по социально–культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва
2 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию