18:23
-18 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

В Иркутской области обследованы 2 тыс. домов, пострадавших от осадков и грунтовых вод

20 января 2020 года
2073
3 мин.
3
В Иркутской области обследованы 2 тыс. домов, пострадавших от осадков и грунтовых вод

В Иркутской области обследованы в общей сложности свыше 2 тыс. домов, здания которых пострадали из-за грунтовых вод или ливневых дождей, однако при этом не попали в зону катастрофического наводнения, произошедшего летом 2019 года. Из этих зданий 274 уже признаны непригодными для дальнейшего проживания.

Суммарно заключения экспертов будут подготовлены касательно 3,05 тыс. домов, уточнила Светлана Свиркина, исполняющая обязанности руководителя областного министерства строительства, дорожного хозяйства, на совещании с врио губернатора региона Игорем Кобзевым. Подчёркивается, что обследование зданий проводится на территориях Слюдянского, Заларинского и Тулунского районов. В ближайшее время планируется начать данные мероприятия и в других муниципальных образованиях области.

Вычисленные аварийные дома вносятся в соответствующий реестр, формирование которого завершится к 7 февраля. Ожидается, что проект региональной дорожной карты расселения домов будет подготовлен уже к началу марта. Участие в разработке этой программы примут представители федерального Фонда ЖКХ. Эти специалисты прибудут в Иркутск в составе группы под руководством Владимира Талалыкина, первого заместителя главы фонда.

Непосредственно переселение людей будет производиться в рамках реализации госпрограммы обеспечения граждан России комфортным и доступным жильём, а также коммунальными услугами. В настоящее время включить в такую дорожную карту можно только дома многоквартирного типа, с другой стороны, значительная доля зданий, которые пришли в аварийное состояние из-за осадков или грунтовых вод, приходится именно на частные дома. Для решения данной проблемы Светлана Свиркина предложила подготовить соответствующее обращение от имени правительства области относительно необходимости внесения изменений в упомянутую дорожную карту.

«Программу нужно изменить таким образом, чтобы в неё был включён пункт относительно домов индивидуального типа, которые пострадали вследствие чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Такое решение даст возможность иркутскому региону решить вопрос с привлечением федеральных денег для организации переселения жителей из индивидуальных домов, находящихся в аварийном состоянии», — предложила Свиркина.

Уточняется, что внесение необходимых корректив в государственную программу даст возможность перечислить 1,3 млрд рублей из федерального бюджета на оплату переселения жителей домов. Кроме того, в рамках схемы совместного финансирования из казны регионального уровня планируется выделить 345 млн рублей.

Врио губернатора выступил с поддержкой такого предложения и дал поручение нарастить темпы подготовки обращения. По словам Кобзева, упомянутая дорожная карта является единственной в стране, которая может быть использована для пострадавших территорий. В первую очередь следует организовать переселение семей с большим количеством детей и представителей социально уязвимых категорий населения, подытожил чиновник.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности Министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами