18:11
-18 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

Жильцам аварийного общежития ИВВАИУ предложили переселиться в манёвренный фонд Иркутска

14 января 2020 года
1685
2 мин.
3
Жильцам аварийного общежития ИВВАИУ предложили переселиться в манёвренный фонд Иркутска

Комитет по управлению Октябрьским округом Иркутска предложил жильцам общежития бывшего военного авиаучилища (ИВВАИУ) переселиться в манёвренный фонд города. Соответствующее заявление сделал руководитель комитета и заместитель мэра Иркутска Владимир Преловский.

В настоящее время здание общежития, располагающееся по адресу: улица Советская, 176, находится в аварийном состоянии. Кроме того, помещения, в которых насчитывается пять проживающих семей, получили статус ветхих. Преловский уточнил, что здание общежития, площадь которого составляет 7,5 тыс. квадратных метров, до этого принадлежало Министерству обороны. После расформирования училища, в 2016 году объект был передан на баланс муниципального образования, а земля под ним осталась в собственности федеральных властей.

«После того, как училище было расформировано, договоры найма жилых помещений были расторгнуты с большинством лиц, которые в них проживали. При этом часть граждан осталась в общежитии», — проинформировал чиновник.

Преловский уточнил, что министерство не ответило на запросы относительно того, на каком основании в этом здании по-прежнему живут люди. Руководитель комитета добавил, что за подтверждением прав на проживание людей в здании теперь придётся обращаться в судебную инстанцию. После этого муниципальные власти расселят семьи по квартирам на основании договоров социального найма.

Подчёркивается, что манёвренный фонд располагается по улице Воровского. Переезд в эти помещения не будет являться основанием для того, чтобы жильцы общежития лишились права на внеочередное переселение. По словам Преловского, администрация города будет содействовать гражданам в получении необходимых справок, а также в вопросах предоставления жилого фонда и формирования исков.

В 2009 году, после ликвидации училища, было принято решение создать в городке кадетский корпус. Тем не менее военное ведомство не стало передавать земельную площадку в распоряжение региона, ввиду чего реализация этих планов оказалась невозможной. На территории объекта несколько раз возникали пожары. Довольно крупное возгорание, произошедшее летом 2017 года, привело к повреждениям зданий клуба и казарм.

Хотя корпус общежития признан аварийным, ни региональные, ни городские власти не в состоянии организовать проведение капитального ремонта здания из-за того, что земля, отведенная под этот объект, принадлежит министерству. В настоящее время специалисты Следственного комитета проводят проверку причин проживания семей в общежитии в неудовлетворительных бытовых условиях.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель мэра - председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации города Иркутска
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами