00:51
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Дмитрий Бердников: каждый третий житель Иркутска занят в территориальном самоуправлении
Дмитрий Бердников: каждый тр...
Подписка на рассылку

Дмитрий Бердников: каждый третий житель Иркутска занят в территориальном самоуправлении

16 декабря 2019
2694
2 мин.
2
Дмитрий Бердников: каждый третий житель Иркутска занят в территориальном самоуправлении

Примерно каждый третий житель Иркутска принимает участие в работе системы общественного самоуправления. Такими расчётами поделился мэр города Дмитрий Бердников, утверждает пресс-центр муниципальной администрации.

Соответствующее заявление он сделал на конференции Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). В форуме приняли участие в том числе представители иркутского регионального правительства, парламентарии, руководители муниципальных образований и свыше трёх сотен представителей ТОС иркутского региона и Бурятии.

По словам градоначальника, ВСМС является достаточно эффективной площадкой для того, чтобы наладить работу системы обмена опытом. Кроме того, организация выступает в роли механизма, позволяющего вынести местные инициативы на федеральный уровень. При этом ключевая роль в реализации данных процессов отводится именно ТОСам, считает Бердников.

«На сегодняшний день в городе функционируют 66 территориальных объединений. Благодаря тесному взаимодействию с этими структурами решаются в первую очередь важные вопросы для Иркутска. Кроме того, город активно участвует в программах регионального и федерального масштаба», — проинформировал мэр.

Настоящим «рекордсменом» по числу таких организаций является Ленинский округ — в пределах его территории зарегистрированы 24 общественные структуры. В остальных районах города работают по 14 ТОС. Если раньше деятельность этих организаций ограничивалась наличием старших по подъездам и домам, то теперь в состав одной такой структуры может входить до нескольких десятков домов.

Подчёркивается, что одной из важных задач, которые реализуются в городе с привлечением активистов, является выполнение проектов по благоустройству. Последние воплощаются в жизнь как в соответствии с региональной дорожной картой народных инициатив, так и согласно требованиям проекта федерального уровня по формированию комфортной среды в городах, муниципальных инициатив.

Каждый год общественники участвуют в проведении фестиваля ТОС «Мы вместе!», а также в отборе лучших проектов, значимых в социальном плане. Организации выдвигают и собственные концепции на конкурсе «Миллион на добрые дела». В мэрии, кроме всего прочего, проинформировали о том, что на форуме обсуждались перспективы будущей работы и новые возможности. Рассматривались вопросы взаимодействия с местными органами самоуправления. Делегаты делились лучшими практиками, реализованными на уровне муниципальных образований.

В администрации напомнили о том, что территориальное общественное самоуправление — это самостоятельная организация граждан, которая формируется непосредственно по месту жительства. В задачи таких структур входит реализация инициатив, касающихся решения вопросов местного значения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139586093
Умерли за год
32712483
Родились за год
80478498