19:00
-13 C°
Пробки:   0
$
73.4747
89.4995

Дмитрий Бердников: каждый третий житель Иркутска занят в территориальном самоуправлении

16 декабря 2019
1415
2 мин.
2
Дмитрий Бердников: каждый третий житель Иркутска занят в территориальном самоуправлении

Примерно каждый третий житель Иркутска принимает участие в работе системы общественного самоуправления. Такими расчётами поделился мэр города Дмитрий Бердников, утверждает пресс-центр муниципальной администрации.

Соответствующее заявление он сделал на конференции Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). В форуме приняли участие в том числе представители иркутского регионального правительства, парламентарии, руководители муниципальных образований и свыше трёх сотен представителей ТОС иркутского региона и Бурятии.

По словам градоначальника, ВСМС является достаточно эффективной площадкой для того, чтобы наладить работу системы обмена опытом. Кроме того, организация выступает в роли механизма, позволяющего вынести местные инициативы на федеральный уровень. При этом ключевая роль в реализации данных процессов отводится именно ТОСам, считает Бердников.

«На сегодняшний день в городе функционируют 66 территориальных объединений. Благодаря тесному взаимодействию с этими структурами решаются в первую очередь важные вопросы для Иркутска. Кроме того, город активно участвует в программах регионального и федерального масштаба», — проинформировал мэр.

Настоящим «рекордсменом» по числу таких организаций является Ленинский округ — в пределах его территории зарегистрированы 24 общественные структуры. В остальных районах города работают по 14 ТОС. Если раньше деятельность этих организаций ограничивалась наличием старших по подъездам и домам, то теперь в состав одной такой структуры может входить до нескольких десятков домов.

Подчёркивается, что одной из важных задач, которые реализуются в городе с привлечением активистов, является выполнение проектов по благоустройству. Последние воплощаются в жизнь как в соответствии с региональной дорожной картой народных инициатив, так и согласно требованиям проекта федерального уровня по формированию комфортной среды в городах, муниципальных инициатив.

Каждый год общественники участвуют в проведении фестиваля ТОС «Мы вместе!», а также в отборе лучших проектов, значимых в социальном плане. Организации выдвигают и собственные концепции на конкурсе «Миллион на добрые дела». В мэрии, кроме всего прочего, проинформировали о том, что на форуме обсуждались перспективы будущей работы и новые возможности. Рассматривались вопросы взаимодействия с местными органами самоуправления. Делегаты делились лучшими практиками, реализованными на уровне муниципальных образований.

В администрации напомнили о том, что территориальное общественное самоуправление — это самостоятельная организация граждан, которая формируется непосредственно по месту жительства. В задачи таких структур входит реализация инициатив, касающихся решения вопросов местного значения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию