03:15
-29 C°
Пробки:   5
$
74.4373
90.3743

Свидетельства на новое жильё для пострадавших от наводнения будут реализовываться до июня 2020 года

29 ноября 2019
2147
3 мин.
2
Свидетельства на новое жильё для пострадавших от наводнения будут реализовываться до июня 2020 года

Период предоставления свидетельств для строительства или покупки нового жилья для тех граждан, которые имеют статус пострадавших вследствие летнего наводнения, продлён до конца марта 2020 года. Заявление об этом обнародовала пресс-служба правительства иркутского региона.

Подчёркивается, что выданные свидетельства должны быть реализованы до начала июня будущего года. Уточняется, что соответствующей информацией поделился губернатор Сергей Левченко в ходе совещания представителей комиссии федерального правительства по ликвидации последствий паводка. Заседание проходило под руководством вице-премьера страны Виталия Мутко в видеорежиме. Решение об установлении упомянутых сроков реализации свидетельств связано с тем, что в настоящее время в судебном порядке урегулируются спорные вопросы по заявкам граждан, которые выдвинули претензии в части предоставляемых мер социальной помощи пострадавшему от наводнения населению.

На заседании также стало известно, что некоторые лица из этой категории одновременно подали заявки на получение средств для оплаты капитального ремонта пострадавшего жилья, а также на снос домов. Причиной такой ситуации стали результаты повторных обследований жилья после того, как собственники недвижимости заявили о своём несогласии с итогами проведения оценки состояния квартир и домов. Однако при этом такие граждане получили аванс на проведение капитального ремонта. На сегодняшний день свидетельства как на ремонт, так и на строительство жилья, то есть по схеме «двойной оплаты» получили 80 лиц. Из них 44 гражданина вернули деньги. В отношении остальных лиц принимаются меры «Службой заказчика Иркутского области» для обеспечения возврата бюджетных средств.

На получение свидетельств для оплаты капитального ремонта от пострадавших по состоянию на 27 ноября поступили суммарно 3,12 тыс. заявок. Положительные решения приняты по 2,4 тыс. заявлений — совокупный размер ассигнований по ним составит 703,1 млн рублей. На проведение капитального ремонта пострадавших домов переведены средства в размере 209,9 млн рублей, таким образом, погашены 1,34 тыс. свидетельств, включая и схемы с авансированием платежей в размере 50%. Кроме того, перечислялись и средства в размере трети от размера финансирования в качестве предоплаты в случае заключения договоров с организациями-подрядчиками работ.

В свою очередь, Дмитрий Волков, заместитель главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, заметил, что уже на следующей неделе планируется решить все вопросы, связанные с оформлением свидетельств для проведения капремонта домов, которые признаны пригодными для проживания. До конца декабря 2019 года планируется перечислить все причитающиеся гражданам выплаты.

По словам же Виталия Мутко, ещё порядка 1,7 тыс. граждан из зоны стихийного бедствия высказали желание получить заключения о непригодности их домов для проживания вместо выводов о необходимости проведения капитального ремонта зданий. Он добавил, что судебные инстанции приняли положительные решения по 1,1 тыс. исков, поступивших от заявителей, и вынесли вердикты о необходимости приобретения нового жилья для таких граждан.

«Ещё 650 постановлений суда изданы не в пользу истцов, однако данные лица по-прежнему не согласны с принятыми решениями», — проинформировал чиновник.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию