11:57
+27 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Братске ожидается снижение темпов уменьшения численности населения

24 ноября 2019
2278
2 мин.
2
В Братске ожидается снижение темпов уменьшения численности населения

Количество жителей Братска в ближайшие несколько лет будет уменьшаться более низкими темпами, чем сейчас. В первую очередь это будет связано с сокращением объёма миграционного оттока.

Такое утверждение содержится в прогнозе развития социального и экономического сегментов жизни города на предстоящую трёхлетку. Данный документ вошёл в пакет к решению братской муниципальной думы о казне города на 2020 года и дальнейшие два года. Утверждается, что количество населения является одним из основных показателей городской экономической сферы. В прогнозе указано, что динамика сокращения численности жителей муниципального образования в целом соответствует как региональным, так и общероссийским индикаторам.

Уменьшение численности проживающих в Братске людей наблюдается на фоне их естественной убыли — речь идёт о превышении количества умерших над числом родившихся. Кроме того, данная тенденция происходит ввиду миграционного оттока. В докладе также подчёркивается, что за прошлый год показатель естественной убыли количества жителей оценивался в 728 человек. Кроме этого, за отчётный период из города выехали ещё 5,92 тыс. человек, прибыли — 4,83 тыс. человек. Следовательно, ввиду миграционного оттока количество населения уменьшилось на 1,1 тыс. человек.

Тем не менее специалисты подчёркивают и положительные моменты в демографической ситуации в городе. В частности, в сравнении с показателем 2017 года приезжающих в Братск оказалось больше, а выезжающих — меньше. Такая тенденция способствует замедлению скорости сокращения количества населения города. Указывается, что к концу текущего года количество постоянных жителей Братска составит 225,7 тыс. человек. Через три года данный показатель достигнет отметки в 222 тыс. человек, утверждается в пояснении к прогнозу.

Данные индикаторы совпадают с прогнозом развития экономического сектора и социальной сферы муниципального образования на период до 2030 года. Документ был обнародован городской администрацией ещё два года назад. При этом в мэрии ожидают, что при сохранении наблюдаемых факторов, которые оказывают воздействие на демографическую ситуацию, уже через 11 лет на территории Братска будут проживать чуть более, чем 215 тыс. жителей.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию