03:03
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

В 2019 году в Иркутской области погашены 137 млн рублей зарплатных долгов

18 ноября 2019
2254
3 мин.
7
В 2019 году в Иркутской области погашены 137 млн рублей зарплатных долгов

По состоянию на начало ноября нынешнего года объём задолженности по заработной плате в 4-х организациях иркутского региона составил 8,4 млн рублей. Такими данными поделилась пресс-служба правительства области.

Подчёркивается, что соответствующая информация была озвучена Натальей Воронцовой, руководителем областного министерства труда и занятости, в ходе совещания Регионального совета, которое провёл губернатор Сергей Левченко. Чиновница уточнила, что эти данные были предоставлены Иркутскстатом. Уточняется, что в период с начала 2019 года на предприятиях региона была ликвидирована задолженность по оплате труда в совокупном размере свыше 136,7 млн рублей. Эти деньги были перечислены в пользу 2,03 тыс. сотрудников организаций. Из списка должников выбыли 33 организации, а также одно лицо-индивидуальный предприниматель.

В министерстве также проинформировали, что показатель задолженности по заработной плате по предприятиям формировался достаточно продолжительный период. В ряде организаций долги накапливались несколько лет. Среди муниципалитетов области максимальный объём зарплатных долгов сохранился в настоящее время в столице региона, а также в Братске и в Братском районе. Контроль ситуации в данной сфере осуществляется с задействованием статистического органа, областной прокуратуры и Государственной инспекции труда по региону.

По информации Воронцовой, областная межведомственная комиссия по вопросам обеспечения прав граждан на получение вознаграждения за работу проанализировала деятельность территориальных групп, отвечающих за аналогичные вопросы. По результатам проверки неудовлетворительной была признана эффективность 12 территориальных комиссий. Выяснилось, что меры, которые принимаются местными органами самоуправления в административно-территориальных единицах, можно охарактеризовать как формальные.

«От министерства в адрес мэров муниципалитетов направлены рекомендации по алгоритму принятия мер для погашения зарплатных долгов, а также в части организации контроля за перечислением оплаты труда. Фиксируется низкая активность муниципальных образований в урегулировании проблем такого рода. На местах нет планов проведения конкретных мероприятий», — констатировала Воронцова.

По результатам рассмотрения данного вопроса на совещании Сергей Левченко заявил, что те мероприятия, которые направлены на предотвращение возникновения задолженности по заработным платам, не должны носить формального характера. Мэрам следует лично контролировать вопросы погашения данных обязательств в организациях.

«Должна быть на системной основе организована работа по сокращению долгов по заработной плате. Речь идёт в том числе о тех предприятиях, который пребывают в стадии банкротства. Работу нужно выполнять в соответствии с утверждёнными программами мероприятий. Главам территорий следует максимально объединить усилия, в том числе с привлечением структур федеральных органов власти, задействовать весь имеющийся инструментарий и принять меры для того, чтобы долги по заработной плате впредь не образовывались», — заявил глава региона.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию