21:07
-17 C°
Пробки:   0
$
73.7961
89.6475

В Тулуне запустили модельную библиотеку

17 ноября 2019 года
2176
2 мин.
4
В Тулуне запустили модельную библиотеку

В Тулуне, который пострадал от летнего катастрофического паводка, начала свою работу библиотека современного типа. Модернизация учреждения проводилась по национальной программе «Культура», утверждает пресс-служба правительства иркутского региона.

Сумма затрат на реализацию этого проекта достигла 5 млн рублей. Деньги были выделены за счёт казны федерального уровня. В торжественном запуске обновлённой библиотеки участвовали в том числе Лариса Сулейманова, руководитель Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, а также представители тулунской муниципальной администрации.

Модельная библиотека вошла в упомянутую программу ещё до стихийного бедствия. Наводнение внесло собственные коррективы в порядок реализации проекта. Действительно, в пострадавшем населённом пункте все усилия были сосредоточены на мероприятиях по восстановлению и возведению как жилого фонда и социальных учреждений, так и объектов инфраструктуры коммунального назначения. Для модернизации библиотеки нелегко было найти подрядную компанию.

Несмотря на это, всего за полтора месяца в данном учреждении провели косметический ремонт, в некоторых помещениях обновлены потолки и полы, дополнены системы освещения. Проект модельной библиотеки создавался с учётом результатов анализа анкет, предоставленных пользователями. Пространство объекта было разбито на определённый зоны: кроме непосредственно залов для чтения, обустроены такие блоки, как игротека и кинозал, спортивная, молодёжная зоны, информационно-компьютерный сектор. Сформированы условия для того, чтобы библиотека могла обслуживать в том числе и маломобильное население.

Работники учреждения организовали проведение ревизии всего литературного фонда и после этого подали на списание большое количество устаревших экземпляров книг. Перечень последних дополнен молодёжными и детскими изданиями, техническими журналами и литературой о путешествиях. Фонд также был пополнен аудиокнигами для людей с проблемами со зрением. Для того, чтобы удовлетворить библиотечные потребности, приобретены мультимедийные устройства и техника для компьютерного кластера, куплены проекторы и экраны.

Кроме всего прочего, учреждение получило свободный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Посетители могут читать электронные книги на букридерах — таких носителей было приобретено девять единиц. Подчёркивается, что создание библиотек по модельным проектам ведётся по всей стране. В нынешнем году появится в общей сложности 134 таких учреждения на территории России, а шесть из них — в иркутском регионе. Тулунская библиотека — уже пятая по счёту в рамках этого проекта. Ожидается, что в ближайшее время аналогичное учреждение заработает и в Ангарске.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами