11:58
+27 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Почти все лица, пострадавшие от наводнения, оформили заявки на получение жилья

15 ноября 2019
2307
2 мин.
3
Почти все лица, пострадавшие от наводнения, оформили заявки на получение жилья

Почти все жители иркутского региона, пострадавшие вследствие летнего катастрофического паводка, подали заявки для оформления свидетельств на получение выплат для строительства или покупки жилья, утверждает пресс-служба правительства области. Подчёркивается, что такой информацией поделился Владимир Родионов, руководитель министерства соцразвития.

Отмечается, что из 3,37 тыс. семей, ставших собственниками нового жилья, 64,5% купили недвижимость в тех же муниципальных образованиях, в которых они проживали ранее. Кроме того, 28,5% приобрели жилье в других административно-территориальных единицах региона, 7% — за пределами Иркутской области.

«Согласно постановлению федерального правительства, до конца нынешнего года должны быть совершены все платежи. В соответствии с договорённостью, достигнутой с вице-премьером России Виталием Мутко, пострадавшие граждане смогут приобрести недвижимость и в предстоящем году», — заявил Родионов.

Кроме всего прочего, министр рассказал о том, что приняты документы на оплату свидетельств, а также на финансирование проведения капитальных ремонтов пострадавших домов на сумму 18 млрд рублей. Требуются допассигнования из федеральной казны на эти цели оценивается в 3,7 млрд рублей. Впрочем, уже принято решение относительно выделения дополнительных денег.

На сегодняшний день проводится судебное рассмотрение дел тех граждан, которые обратились с просьбой о получении статуса владельцев домов, разрушенных вследствие стихийного бедствия. В случае вынесения положительных вердиктов данная категория граждан также получит соответствующие свидетельства. Окончательное количество пострадавших граждан и домов будет определено лишь после полного завершения судебных разбирательств.

По словам Родионова, сейчас в пунктах долговременного проживания размещены 124 гражданина из числа тех, которые пока ещё не купили себе жильё. Закрывать данные пункты не планируется. Мало того, в них насчитывается порядка трёх сотен свободных мест для размещения пострадавших лиц.

Для того, чтобы оказывать поддержку населению, в период с 28 июня текущего года в зону стихийного бедствия были направлены 620 работников 66 организаций социальной защиты. Данные сотрудники занимаются приёмом документов на оформление необходимых выплат, оказывают помощь пенсионерам и инвалидам, предоставляют гуманитарную помощь. В настоящее время в министерстве на проверку поступающей документации ежедневно привлекаются минимум 40 человек.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию