20:34
0 C°
Пробки:   0
$
70.1345
81.7418

К 2022 году бюджет Иркутской области может стать бездотационным и бездефицитным

14 ноября 2019
2553
3 мин.
3
К 2022 году бюджет Иркутской области может стать бездотационным и бездефицитным

Иркутский региональный бюджет к 2022 году может продемонстрировать профицит. Кроме того, область к тому моменту вполне справится и без федеральных дотаций, заявила Наталия Бояринова, руководитель регионального министерства финансов.

Такое заявление чиновница сделала в ходе общественных слушаний касательно проекта бюджета на заседании законодательного собрания области. Индикаторы основного документа финансовой сферы на следующий год ожидаются на уровне более 176 млрд рублей в части доходов, свыше 184,5 млрд рублей по расходным статьям.

Дефицит предполагается в пределах 8,5 млрд рублей. Уже через два года поступления в казну и её затраты составят более 189 млрд рублей и почти 188 млрд рублей соответственно. Планируется снижение дотационных перечислений из федерального бюджета в следующем году до 1,8 млрд рублей (сейчас — 5,7 млрд рублей).

«Такова стратегия федеральных властей. Чем больше собственные поступления области, тем меньше она получает дотационных выплат. Это, в свою очередь, является подтверждением уровня эффективности региона», — пояснила министр.

Также глава ведомства напомнила о том, что проект казны разрабатывается на трёхлетку, что позволяет обеспечить его предельную прозрачность и предсказуемость. В настоящее время в регионе продолжается работа по проведению реструктуризации бюджетных займов. Основной задачей властей является достижение сбалансированности казны на весь период прогнозирования. При этом учитываются расходы, связанные с социальными программами и реализацией проектов национального масштаба.

Бюджет формируется в соответствии с базовым прогнозом развития экономического сегмента. Данный сценарий предусматривает увеличение основных показателей. Соответственно договорённости, достигнутой с Минфином страны, на регион наложены ограничения, а именно сумма государственной задолженности не может быть выше, чем 20% от поступлений налогового и другого характера. Кроме того, в пользу области могут поступать только бюджетные кредиты.

В 2020 году на территории региона будет реализовываться 21 дорожная карта. Их совокупное финансирование оценивается в 181,6 млрд рублей. В первую очередь данные средства планируется направить на выполнение социальных гарантий — речь идёт о перечислении заработной платы, обеспечении социальной помощи и поддержки.

Предусматривается в том числе оказание помощи бюджетам местного уровня, осуществление выплат в пользу ветеранов и пенсионеров, детей войны и сирот, платежи на проведение капитального ремонта. С начала следующего года также запланирован старт начисления доплат к пенсиям, возмещения затрат на коммунальные услуги для граждан из категории детей войны, на взносы за капитальный ремонт для одиноких пенсионеров возрастом от 60 лет, которые не работают.

Намечены и вложения в возведение объектов социального назначения в размере более 16 млрд рублей в предстоящем году и 21 млрд рублей — годом позже. На постройку жилой недвижимости для детей-сирот запланированы отчисления в объёме 1,5 млрд рублей. За счёт областного бюджета по данному направлению в 2019 году расходы составили 352 млн рублей, а в 2020 году они будут увеличены до миллиарда рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию