03:59
-29 C°
Пробки:   5
$
74.4373
90.3743

Сокол предупредил об угрозе срыва демеркуризации цеха «Усольехимпрома»

1 ноября 2019
2161
2 мин.
4
Сокол предупредил об угрозе срыва демеркуризации цеха «Усольехимпрома»

Реализация программы демеркуризации территории цеха ртутного электролиза бывшего «Усольехимпрома» может быть сорвана. Заявление об этом сделал Сергей Сокол, спикер иркутского регионального законодательного собрания, в ходе общения с представителями областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

«Власти федерального уровня готовы профинансировать выполнение работ по ликвидации загрязнений на данной промышленной площадке. Тем не менее данные мероприятия возможно организовать только в случае оформления земельного участка, а также выполнения условий выделения и расходования федеральных денег», — проинформировал депутат.

Он добавил, что упомянутые полномочия относятся к исполнительной власти. Может выйти и так, что область вовсе не получит федеральную бюджетную помощь, так как площадка под реализацию данной программы к настоящему времени не подготовлена, заметил Сокол. Ещё в июле парламентариям из регионального законодательного собрания, а также властям Усолье-Сибирского, на территории которого располагается бывшее промышленное предприятие, удалось достичь договорённости с ведомствами федерального уровня относительно выделения в пользу области средств в размере 1,76 млрд рублей в рамках реализации национальной программы «Экология».

Эти деньги должны пойти на проведение работ по утилизации химических отходов, которые остались от работы завода. Речь идёт в том числе и о нейтрализации ртути. Финансирование по данной статье ожидается в следующем году. Непосредственно же в казне иркутского региона на организацию демеркуризации данного цеха, стоимость которой оценивается в 1,26 млрд рублей, в предстоящем году планируется выделить 159 млн рублей. При этом основной объём финансирования в пользу региона поступит из федеральной казны. Подчёркивается, что отбор подрядного предприятия, которое займётся ликвидацией загрязнения участка ртутью, региональные власти проведут в 2020 году. Тогда же будут и проводиться работы по демеркуризации.

«Усольехимпром» имел статус самого крупного предприятия химической отрасли в Зауралье с 1936 года. Цех, о котором идёт речь, прекратил работать ещё в 1998 году. При этом на его территории не были выполнены мероприятия по обеззараживанию площадки, что привело к возникновению крупного очага загрязнения ртутью на данном участке. Кроме того, в пределах промышленной площадки есть и другие потенциально опасные объекты — это цистерны с содержимым неизвестного состава, корпуса производственных блоков, пропитанные веществами с высоким уровнем токсичности, а также подземные воды и почвы.

На заводе систематически происходят утечки ядовитых соединений, последняя из которых наблюдалась 25 октября 2019 года. В самом Усолье-Сибирском ещё с октября прошлого года задействован режим чрезвычайной ситуации ввиду наличия угрозы распространения небезопасных веществ.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию