20:21
-17 C°
Пробки:   0
$
73.7961
89.6475

Иркутские предприятия молочного животноводства могут получить компенсацию за строительство ферм

30 октября 2019 года
2086
3 мин.
3
Иркутские предприятия молочного животноводства могут получить компенсацию за строительство ферм

Аграрные операторы иркутского региона могут претендовать на возмещение половины сумм затрат на возведение больших молочных ферм, а также откормочных площадок. Заявление об этом сделал Илья Сумароков, руководитель областного министерства сельского хозяйства.

Подчёркивается, что соответствующие меры поддержки отрасли начали применяться с нынешнего года. Они уже продемонстрировали свою эффективность. За счёт региональной казны выделены средства на компенсацию половины расходов на возведение ферм, рассчитанных на две сотни голов. При этом максимальный лимит каждого гранта не может превышать 25 млн рублей. По упомянутой программе до конца года запланированы ассигнования в размере 106 млн рублей.

До завершения года также планируется проведение конкурса, победители которого получат деньги на строительство и оснащение площадок, предназначенных для откормки молодняка КРС. По данной статье в бюджете области предусмотрены 100 млн рублей, размер компенсации определён в пределах 70% от расходов сельскохозяйственных предприятий. По информации министра, новые меры оказания помощи аграрным операторам были задействованы в соответствии с распоряжениями губернатора Сергея Левченко, данным им в рамках ежегодного послания.

«За первые три квартала этого года показатели производства говядины сельскохозяйственными компаниями области увеличилось на 15%. При этом уровень роста в крестьянских хозяйствах зарегистрирован на уровне 4,4%. Фермерам удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота на 9%, а ещё на 7% увеличены объёмы выпуска молока», — проинформировал министр.

Сумароков добавил, что в части молочной продуктивности коров наблюдается положительная динамика. Новые схемы предоставления государственной поддержки позволяют аграрным предприятиям укрепить собственную материальную и техническую базу, а также в целом развивать направление. Глава ведомства также сообщил, что успешно реализованные планы заготовки кормов обеспечивают колоссальный потенциал для развития животноводческой сферы. В иркутском регионе заготовлены в общей сложности 793 тыс. тонн кормов сочного и грубого типа — это на треть больше показателя 2018 года. Область обеспечена кормами в полном объёме на годовой период, а в ряде районов запасы созданы на полтора года.

Кроме всего прочего, министр коснулся и показателей перерабатывающего направления пищевой промышленности. Он подчеркнул, что в период с начала нынешнего года предприятия данной сферы поставили продукцию стоимостью 27 млрд рублей, превысив планку 2018 года на 7%. Выросли показатели производства сливочного масла, молока, сыра, колбас и минеральных вод, а также готовых кормов для животных. На четверть удалось увеличить объёмы экспорта товаров. Существенный вклад сельскохозяйственные производители вносят в дело обеспечения социальной сферы продуктами питания. В текущем году масштабы поставок учреждениям социального назначения выросли на 20%.

Что касается уборочной кампании этого года, то она близится к завершению, демонстрируя вполне приличные результаты. Уже убраны зерновые на 94% от совокупной площади посевов, получено 775 тыс. тонн зерна. Рапс собрали в количестве 24 тыс. тонн — больше на 38%, чем в минувшем году. Складированы 81 тыс. тонн картофеля и овощей.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр сельского хозяйства Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами