14:57
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

В Братске проводится снос аварийных домов

18 октября 2019
2274
2 мин.
2
В Братске проводится снос аварийных домов

В Братске в настоящее время продолжается выполнение работ по сносу жилья, которое находится в аварийном состоянии. Максимальный объём мероприятий пришёлся на Порожский район.

В городе активно реализуется государственная дорожная карта переселения граждан из домов, признанных ветхими или же аварийными. За время выполнения этой программы на территории муниципального образования были построены 69 новых жилых зданий. В новые квартиры переехали порядка 10 тыс. человек, покинувших около 4 тыс. помещений в аварийных домах. После переселения жителей потребовался снос около полутысячи старых домов, поскольку пребывание пустующих зданий в пределах жилых кварталов создаёт угрозу для здоровья и жизни населения.

Тем не менее в государственной программе не предусматривается финансирование мероприятий по сносу домов за счёт бюджетов вышестоящего уровня. По оценкам экспертов, смета этих работ оценивается в десятки миллионов рублей. Для решения данной проблемы городская администрация приняла решение подписать договоры с представителями бизнеса о проведении демонтажа зданий на бесплатной основе. В соответствии с условиями данных соглашений, предприниматели заняты разборкой ветхих зданий своими силами, при этом они могут использовать в собственных нуждах полученные стройматериалы. Качество выполнения этих работ на постоянной основе контролируется районными комитетами Братска.

В то же время в городе есть и дома, которые не представляют интереса для бизнеса, поскольку в результате демонтажа этих зданий нет возможности получить полезные строительные материалы. В соответствии с решением мэра города Сергея Серебренникова и при поддержке со стороны депутатов городской думы были выделены средства из местной казны на финансирование демонтажа зданий из этой категории. Сумма финансирования составила 6 млн рублей. С начала нынешнего года в Братске планировался снос в общей сложности трёх сотен старых зданий. К настоящему времени приняты 104 площадки, на которых размещались эти дома. На остальных участках продолжаются работы по демонтажу.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию