00:32
+14 C°
Пробки:   0
$
73.2806
86.6250

Непригодными для проживания в результате наводнения в Иркутской области признаны 6,7 тыс. домов

12 октября 2019 года
1957
Непригодными для проживания в результате наводнения в Иркутской области признаны 6,7 тыс. домов

В соответствии с уточнённой информацией, на территории иркутской области признаны непригодными для дальнейшего проживания 6,7 тыс. частных домов и квартир, которые оказались в зоне летнего наводнения. Владельцы этой недвижимости получат жилищные сертификаты, заверил губернатор региона Сергей Левченко.

«Поступили 1,72 тыс. заявок на проведение повторного обследования пострадавших зданий. Эта работа будет полностью завершена 13 октября. Приняты положительные решения относительно признания 969 помещений непригодными для проживания», — проинформировал глава области.

Чиновник добавил, что с учётом показателя средней площади жилья для семьи в пределах полусотни квадратных метров, а также суммы компенсации в размере 45 тыс. из расчёта на один «квадрат», определённой на федеральном уровне, дополнительно для приобретения новых домов потребуются финансовые средства в объёме 4,5 млрд рублей. Ожидается, что эти деньги будут изысканы за счёт федеральной казны.

Левченко заявил и о том, что примерно половина жителей затопленных районов отказалась переезжать и планирует жить дальше на родной земле. Кроме того, ещё 37% жителей пострадавших домов сообщили о своих планах переехать в другие населённые пункты на территории иркутского региона, а 8% — и вовсе убыть в другой субъект федерации. Остальные лица находятся в процессе принятия решения. Из тех граждан, которые уже приобрели жильё — а это 1,31 тыс. семей, половина осталась жить в своих населённых пунктах.

Также губернатор констатировал, что на тулунском вторичном рынке жилой недвижимости уже нет квартир или домов, которые подошли бы для приобретения взамен утраченных. В связи с этим жители данного населённого пункта ожидают переселения в новостройки. Уже достаточно продолжительный период ведётся возведение домов многоквартирного типа. Кроме того, стартовало строительство индивидуального жилья.

В результате наводнения, которое прошло по территории региона в две волны, были полностью разрушены или повреждены до состояния непригодности к проживанию порядка 6 тыс. домов. Также требуют проведения капитального ремонта ещё 3,5 тыс. домов. Правительство страны согласовало программу выполнения мероприятий, направленных на восстановление территорий, попавших в зону паводка. Смета реализации этой дорожной карты достигает 40 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться в течение периода до 2023 года.

На сегодняшний день сертификаты на приобретение новой жилой недвижимости предоставлены 5 тыс. получателей. Совокупная стоимость нового жилья составляет 13,8 млрд рублей. Ожидается, что режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, который был задействован в Иркутской области с 27 июня, будет сохраняться в силе до октября следующего года — именно к тому времени планируется обеспечить жильём всех пострадавших граждан.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Байкальске восстанавливается разрушенный паводком мост
18 июня 2020
1988
В Байкальске проводятся работы по восстановлению моста, смытого во время наводнения, произошедшего в минувшем году. По информации пресс-центра правительства, с ходом реализации этих мероприятий ознако
В Иркутской области расселяются аварийные дома на БАМе
15 июня 2020
1991
На иркутском отрезке Байкало-Амурской магистрали расселяются жилые дома, которые получили статус аварийных до 2017 года. Такой информацией поделилась Светлана Свиркина, занимающая пост и. о. руководит
В иркутском регионе будут наращены темпы работ по восстановлению пострадавших от паводка территорий
29 мая 2020
1854
Темпы работ по восстановлению тех территорий, которые пострадали от паводка, планируется ускорить. Заявление об этом сделал врио губернатора иркутского региона Игорь Кобзев во время видеоконференции,

Последние новости

Смотреть все
Приангарье получит более 1 млрд рублей на ледовую арену
6 августа 2020
644
Приангарье получит из федерального бюджета более 1 млрд рублей. Благодаря президенту Владимиру Путину регион достроит ледовую арену. Сведения предоставил губернатор Игорь Кобзев. Со строительством &l
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
513
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
Власти Приангарья привлекут 4 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета
5 августа 2020
509
Власти Приангарья собираются привлечь еще 4 млрд рублей для покрытия бюджетного дефицита. Закупку объявило Министерство финансов. Минфин хочет взять возобновляемые кредиты на один год. Размер каждого
Болотов недоволен исполнением нацпроектов в Иркутске
5 августа 2020
743
В Иркутске исполнение национальных проектов идет на активно и со срывом раннее утвержденных графиков. Свое недовольство выразил мэр Руслан Болотов. Нацпроект «БКАД» исполнен всего на 35%.
Анатолий Аксаков объяснил ослабление рубля действиями спекулянтов
5 августа 2020
478
Российский рубль ослаб из-за действий спекулянтов, но скоро начнет отвоевывать свои позиции на фоне растущей в цене нефти. Прогноз предоставил депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, специализирующийся н

НОВОСТИ ИРКУТСКА


Новости Глобал38.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Иркутска и Иркутской области.
Новости Глобал38.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Иркутске и Иркутской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Иркутские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал38.ру.
Новости Иркутска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Иркутска и Иркутской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами