21:39
+7 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Капремонт пострадавших от наводнения домов завершится до конца ноября 2019 года

4 октября 2019
2381
3 мин.
5
Капремонт пострадавших от наводнения домов завершится до конца ноября 2019 года

Проведение капремонта домов, которые оказались в зоне летнего наводнения в иркутском регионе, планируется завершить уже до конца ноября нынешнего года. Соответствующей информацией поделились в пресс-службе правительства области, сославшись при этом на данные от министерства строительства, дорожного хозяйства региона.

От граждан были направлены 1,99 тыс. заявок на проведение ремонтных работ в домах. Населению даётся возможность самостоятельного выбора схемы государственной поддержки — люди, к примеру, могут проводить ремонт собственными силами с получением компенсации половины стоимости работ авансом. Остальная часть средств при этом может быть предоставлена после завершения работ. В качестве альтернативного варианта предполагается обращение населения к подрядчикам для того, чтобы ремонт провели специалисты. В таком случае деньги государство перечисляет в пользу таких предприятий, минуя граждан.

В соответствии с сообщениями, поступившими от муниципальных образований области, население подало 1,72 тыс. заявлений с просьбами о необходимости проведения повторного изучения состояния повреждённых домов. По данным запросам уже обследованы 1,43 тыс. зданий, из которых статус непригодных для проживания обрели 957 объектов. Сейчас рассматривается и возможность принятия решений относительно сноса тех домов, которые располагаются одиночно.

«Количество домов, в которые требуется проведение ремонта, корректируется. Значительное число помещений, которые первоначально были определены как пригодные для ремонта, после повторного обследования включены в список не подлежащих восстановлению, поскольку вода из подвальных помещений так и не ушла. Такие здания будут сноситься», — пояснила Светлана Свиркина, руководитель министерства.

На проведение ремонта перечислены средства в размере 41,1 млн рублей. За эти деньги проводятся работы в 263 жилых помещениях. Специалисты Службы заказчика Иркутской области с целью максимального упрощения для жителей оформления заявок на ремонт домов, а также на получение соответствующих выплат, посещают районы, подвергшиеся затоплению. Непосредственно на месте представители ведомства обрабатывают запросы от населения и выдают необходимые свидетельства. Планируется, что данная работа будет продолжаться и в течение октября.

По данным Артура Сулейменова, главы областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, в Нижнеудинске попали в зону паводка 70 домов многоквартирного типа, а в Тулуне были подтоплены ещё 26 таких зданий. В настоящее время проводятся работы по ремонту общедомового имущества на 93 таких объектах — это 97% от общего количества. Специалисты, в частности, занимаются восстановление систем электроснабжения, а также подвальных блоков. Возводятся отмостки, проводится восстановление дверей и цокольных окон.

Персоны2 и Компании3 в новости

Исполняющий обязанности Министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области
1 место
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию