13:52
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

Субъекты малого и среднего бизнеса получат компенсации ущерба от наводнения

27 сентября 2019
2382
3 мин.
3
Субъекты малого и среднего бизнеса получат компенсации ущерба от наводнения

План развития экономического сектора районов, пострадавших вследствие летнего паводка в Иркутской области, включает в том числе предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса. Речь идёт о тех предприятиях, которые понесли убытки вследствие стихийного бедствия и теперь планируют возобновить работу.

По данным пресс-службы правительства региона, план предполагает в том числе и снятие некоторых законодательных ограничений для предпринимателей, а также утверждение механизмов проведения рефинансирования кредитов, выданных бизнесменам из этой группы. Данная программа обсуждалась в ходе заседания федеральной правительственной комиссии по ликвидации последствий стихии. Совещание возглавил замруководителя правительства страны Виталий Мутко. В мероприятии приняли участие в том числе губернатор Сергей Левченко и главы ведомств федерального уровня.

В соответствии с планом в Тулуне будет формироваться территория опережающего экономического и социального развития. Намечено решение проблем, связанных с градостроительной сферой в части корректировки генерального плана, а также согласования схем предоставления земельных площадок. В план вошли и мероприятия по возведению жилых объектов, инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, развития городской среды и воплощения в жизнь инвестиционных проектов. Финансирование программы ожидается за счёт федеральной казны и консолидированного бюджета региона, инвесторов и государственных компаний.

На сегодняшний день с привлечением отраслевых министерств и местных органов самоуправления составляются соответствующие планы остальных территорий, которые попали в зону катастрофического паводка. На заседании было принято решение о том, что план, охватывающий все эти районы, должен быть окончательно готов к началу октября текущего года.

Сейчас региональное правительство принимает меры, направленные на поддержку пострадавших субъектов предпринимательства. За счёт областной казны будут предоставляться субсидии для предпринимателей в сумме по 200 тыс. рублей для каждого получателя. Приём соответствующих документов планируется завершить в срок до 24 октября. По состоянию на 26 сентября поступили в общей сложности 428 запросов на предоставление данных выплат, утверждено на перечисление средств в части 205 заявок, предусматривающих транши в размере 41 млн рублей.

Кроме всего прочего, из резервного фонда федерального кабмина будут выделены ассигнования в сумме полмиллиарда рублей для компенсации затрат, которые понесли представители малого бизнеса вследствие наводнения. Эти деньги будут направлены на возобновление деятельности предпринимателей. В свою очередь, региональный Фонд микрокредитования предоставляет займы в пользу бизнеса на пострадавших территориях под 1% годовых. К 26 сентября были перечислены кредиты по такой схеме для 21 субъекта предпринимательской деятельности в общем объёме 23,8 млн рублей. Из бюджета области планируется направить средства на проведение докапитализации фонда в размере 150 млн рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию