14:40
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

В Иркутской области запустили пять школ по обучению уходу за пожилыми людьми и инвалидами

20 сентября 2019
2495
3 мин.
6
В Иркутской области запустили пять школ по обучению уходу за пожилыми людьми и инвалидами

В Иркутской области в течение 2019 года начали работать пять школ, обучающих уходу за гражданами, которые не в состоянии себя обслуживать, на долговременной основе. Создание этих учреждений обсуждалось на заседании профильной рабочей группы под руководством Валентины Вобликовой, замглавы регионального правительства.

В настоящее время в регионе работают 13 таких учебных заведений. Организацией их работы занимается областное министерство соцразвития. В течение первой половины этого года услугами подобных школ воспользовались 439 человек. По словам Алексея Макарова, первого замминистра социального развития, опеки и попечительства, в рамках воплощения в жизнь требований проекта национального уровня «Демография», с целью запуска системы долговременного ухода за гражданами преклонного возраста, а также за инвалидами, весной был согласован порядок обмена информацией.

В соответствии с утверждённой схемой, поликлинические учреждения и больницы предоставляют данные относительно пациентов, которые требуется уход, в центры социального обслуживания. В период с мая и по сентябрь 2019 года поступили сообщения относительно 158 лиц из этой категории. Все такие граждане приняты под социальное обслуживание на дому или же на базе стационарных учреждений. Данные лица начали получать социальное сопровождение и услуги консультативного характера.

«Сотрудничество социальных учреждений и медицинских организаций демонстрирует достаточно высокие результаты. Такая схема работы позволяет выявлять инвалидов и пожилых людей, которым нужно предоставить помощь. В свою очередь, своевременная поддержка людей, неспособных себя обслужить, даёт возможность предотвратить ухудшение состояния их здоровья и пролонгировать срок пребывания в обычной социальной обстановке, избежав при этом помещение таких граждан в учреждения стационарного типа», — проинформировала Вобликова.

В регионе также функционирует система предоставления услуг пожилым лицам, страдающим деменцией. Этот сервис работает в полустационарном формате с задействованием сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения. Кроме того, на дому граждан посещает врач гериатрического направления из штата первой городской клинической больницы Иркутска. Специалист даёт пациентам рекомендации медицинского характера, при этом их выполнение осуществляется с помощью социальных работников.

Макаров также сообщил о том, что в настоящее время возводится жилой корпус, рассчитанный на 150 мест, в Заларинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Новое здание потребовалось для того, чтобы улучшить условия проживания людей, которые пользуются услугами данного учреждения. Сейчас эти лица содержатся в старых зданиях. В новом корпусе, кроме непосредственно жилых блоков, будут располагаться в том числе изолятор, а также отделения карантина и приёма. Строительство ведётся в рамках программы «Демография» и региональной дорожной карты системной поддержки и наращивания качества жизни лиц старшего поколения.

Персоны2 и Компании4 в новости

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
1 место
Исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию