03:04
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Пострадавшим от наводнения людям компенсируют все утраченные объекты жилой недвижимости

7 сентября 2019
2196
2 мин.
3
Пострадавшим от наводнения людям компенсируют все утраченные объекты жилой недвижимости

Граждане, утратившие вследствие наводнения свыше двух жилых объектов, получат компенсации за каждый из них в полном размере. По данным пресс-центра правительства иркутского региона, соответствующая норма вступает в силу уже 14 сентября нынешнего года.

По информации представителей минстроя, решение принято администрацией области в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Левченко. Подчёркивается, что упомянутые изменения вводятся для того, чтобы оказать помощь большему количеству граждан, пострадавших вследствие катастрофического паводка. До этого глава региона постановил не учитывать те доли собственности, которые население из зоны паводка имеет в другом жилье. Выплаты социального характера будут перечисляться всем гражданам, вне зависимости от квадратуры помещений, находящихся в собственности.

В министерстве, кроме того, напомнили о том, что согласно постановлению облправительства, были аннулированы ограничения, не позволяющие пострадавшим гражданам приобретать себе жилье, с площадью меньшей, чем утраченная в результате наводнения. Отмечается, что по желанию граждан они могут выбрать себе сертификат на получение жилой недвижимости в любом регионе страны. Кроме того, им предоставляется право получения жилья из категории госжилфонда на территории городов Нижнеудинска и Тулуна.

В свою очередь, Служба заказчика Иркутской области будет заниматься определением условий для предоставления жилой недвижимости. В их рамках для пострадавших граждан будут предложены строящиеся дома индивидуального типа с прикреплёнными земельными участками или же квартиры в многоквартирных домах. Поправки также позволят гражданам, принявшим решение о проведении самостоятельного ремонта в пострадавших домах, получить авансовый платёж для покупки строительных материалов в размере половины от стоимости работ. Ранее предоплата предоставлялась лишь в тех случаях, когда выполнением капитального ремонта занимались привлечённые подрядные организации.

При этом сумма социальной выплаты, предназначенной для проведения капитального ремонта помещений, повреждённых вследствие стихийного бедствия, начисляется в зависимости от сметы проведения работ, однако объём средств ограничивается 6 тыс. рублей из расчёта на один квадратный метр. Для того, чтобы получить эту социальную выплату, населению следует обращаться непосредственно в Службу заказчика иркутского региона с теми документами, которые подтверждают соответствующие расходы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию