03:19
+2 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Путин: проблема обеспечения жильём граждан, пострадавших от наводнения, решается медленно

3 сентября 2019
2119
3 мин.
2
Путин: проблема обеспечения жильём граждан, пострадавших от наводнения, решается медленно

В результате прохождения катастрофического паводка в иркутском регионе многие граждане лишились своих домов. Число таких лиц превысило 17 тыс. человек, сообщил президент России Владимир Путин во время посещения Тулуна, утверждает пресс-служба областного правительства.

«Решение проблемы обеспечения пострадавших граждан новым жильём решается крайне медленно, хотя на федеральном уровне для её урегулирования были выделены средства в размере более 14 млрд рублей», — заявил глава государства в ходе совещания, на котором присутствовали в том числе замглавы правительства страны Виталий Мутко и губернатор области Сергей Левченко.

Президент подчеркнул, что к настоящему времени в этом направлении работы остаётся слишком много проблем, требующих решения. Кроме того, он признал, что есть и определённая волокита в достаточно больших масштабах, наблюдаются сбои в системе управления этими процессами. В свою очередь, Виталий Мутко проинформировал о том, что эксперты, направленные Министерством природных ресурсов и экологии, а также Федеральным агентством водных ресурсов, вычислили зоны подтопления, которые в дальнейшем внесли в соответствующие реестры.

Теперь возникла необходимость соответственно этим данным провести корректировку генеральных планов развития конкретных поселений — строительство новых зданий и сооружений в этих районах теперь не допускается. Одновременно ведётся работа по восстановлению существующих и проектированию новых гидрозащитных комплексов. В течение полугодового срока планируется завершение работы над формированием проектной и сметной документации, касающейся строительства новых дамб.

Виталий Мутко, кроме всего прочего, проинформировал о причинах задержки в принятии ряда решений. Так, отдельные дома, которые были определены в соответствии с комиссионными решениями как подлежащие ремонту, уже после прохождения второй волны паводка стали полностью непригодными для восстановления. Жители пострадавших территории обратились с просьбами о проведении повторного изучения состояния таких объектов недвижимости для того, чтобы отменить решения о проведении капитальных ремонтов и оформить свидетельства на получение нового жилья.

«За несколько дней будут отработаны все эти заявления от населения. Также принято решение предоставить главам муниципальных образований полномочия самостоятельного присвоения статуса аварийных отдельно стоящим домам, которые остались после расселения целых улиц, без необходимости проведения повторного обследования», — отметил Мутко.

Кроме того, федеральный чиновник подчеркнул, что в соответствии с решением Сергея Левченко будут выделяться областные финансовые средства для того, чтобы оплатить предоставление нового жилья для тех граждан, которые имеют ещё одну жилплощадь. В соответствии с требованиями законодательства, в таких случаях новые квартиры пострадавшим гражданам не предоставляются. Данное ограничение коснулось полутысячи семей. Для того, чтобы обеспечить их новым жильём, потребуется финансирование в объёме 1,7 млрд рублей, подытожил вице-премьер.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию