18:18
+9 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

Садоводы и дачники с затопленных территорий получают компенсации из областного бюджета

24 августа 2019
3275
3 мин.
5
Садоводы и дачники с затопленных территорий получают компенсации из областного бюджета

В соответствии с указанием губернатора иркутского региона Сергея Левченко в настоящее время продолжается предоставление компенсаций гражданам, утратившим свои дачные участки и огороды вследствие наводнения. Деньги выплачиваются из областной казны, сообщает пресс-центр правительства региона.

Уже перечислены средства в размере 24,8 млн рублей в адрес 512 получателей, проинформировал Илья Сумароков, руководитель областного министерства сельского хозяйства. Он отметил, что на сегодняшний день сотрудники его ведомства продолжают работать в районах, которые пострадали вследствие прохождения катастрофического паводка, а именно оказывают помощь местным администрациям и непосредственно жителям в процессе подготовки пакетов документов для получение упомянутых компенсаций. После того, как соответствующие бумаги приходят в министерство, они незамедлительно обрабатываются представителями специальной рабочей группы. При этом данные относительно отправителя заявки включаются в реестр, предназначенный для территориального управления Федерального казначейства.

В министерство уже поступили 765 комплектов документов от пострадавших членов садоводческих сообществ, а также жителей области, которые ведут сельскохозяйственную деятельность на участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства, в собственных нуждах. Все заявки присланы от жителей Тулуна и Нижнеудинского района. Кроме того, ещё три десятка пакетов бумаг поступили от владельцев подсобных хозяйств Заларинского района. Одновременно сотрудники министерства ведут активную разъяснительную работу с гражданами относительно вопросов получения данных выплат, а также перечня необходимых документов и условий предоставления компенсаций. В ответ на полторы сотни обращений граждан с пострадавших территорий подготовлены и отправлены полторы сотни писем.

В правительстве области также напомнили о том, что решение относительно предоставления компенсационных выплат владельцам садоводческих и огороднических площадок, находящихся в индивидуальном использовании, было принято губернатором в конце июля нынешнего года. Первоначально соответствующее распоряжение предусматривало исключительно выплаты за потерянные посевы, а также за погибший сельскохозяйственный скот.

Тем не менее после ряда встреч с жителями районов из зоны стихийного бедствия перечень условий, в которых предоставляется компенсация, был расширен. В частности, предусмотрены выплаты за утрату пчелосемей, разрушение или повреждение строений, предназначенных для содержания животных сельскохозяйственного назначения. Полагается в том числе компенсация в виде разовой финансовой помощи в размере 20 тыс. рублей за уничтоженный инвентарь или теплицы.

Если же владельцы подсобных хозяйств не были включены в список получателей федеральной помощи, то средства для выплат изыскиваются в областном бюджете. Аналогичная схема предоставления компенсаций задействуется и в случаях, когда компенсация за федеральный счёт оказывается меньшей, чем сумма доказанного ущерба.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию