К концу дня 22 августа в иркутском регионе число выданных жилищных сертификатов населению, утратившему свои дома в результате паводка, достигнет тысячи. Заявление об этом сделал Владимир Родионов, руководитель министерства социального развития, опеки и попечительства региона, утверждает пресс-центр областного правительства.
Чиновник уточнил, что по состоянию на вечер 21 августа были приняты в общей сложности 3,06 тыс. заявлений на предоставление жилищных сертификатов — это 51% от совокупного числа заявок. Оформлен 881 сертификат. К настоящему времени уже подобрали себе жильё 124 пострадавшие семьи, 53 заключили соответствующие сделки, ещё 41 семье оплачены свидетельства суммарной стоимостью 106,7 млн рублей.
Родионов также проинформировал о том, что соответственно поручению губернатора Сергея Левченко был осуществлён анализ того, как выбирают себе жильё граждане взамен утраченных домов. По результатам изучения данного вопроса выяснилось, что 53,6% граждан будут оставаться в своих населённых пунктах, ещё 37,2% переедут в другие административно-территориальные единицы области, а 7,6% — покинут регион. Остальные 1,8% пока ещё не определились со своим выбором.
По информации главы областной администрации Руслана Болотова, на сегодняшний день нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы число сделок по приобретению жилья росло. Он также акцентировал внимание на необходимость контроля правильности оформления договоров и добросовестности риелторов.
По словам же Родионова, за каждой группой получателей жилья, насчитывающей десять семей, закрепляется социальный работник для того, чтобы предоставлять им консультации и оказывать помощь в процессе подбора жилой недвижимости. Данные специалисты будут сопровождать группы до тех пор, пока все семьи из неё не приобретут себе квартиры. В настоящее время общение между социальными работниками и получателями жилья осуществляется на постоянной основе.
Персоны3 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.