02:23
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Сертификаты на приобретение жилья получили 387 человек, пострадавших от наводнения в иркутском регионе

12 августа 2019
2252
3 мин.
2
Сертификаты на приобретение жилья получили 387 человек, пострадавших от наводнения в иркутском регионе

В Иркутской области уже 387 человек получили сертификаты на приобретение жилой недвижимости. Речь идёт о гражданах, утративших дома в результате прошедшего наводнения, утверждает пресс-центр регионального правительства.

Подчёркивается, что десять получателей уже приняли решение относительно конкретной недвижимости, которую они планируют приобрести. В ближайшее время в соответствии с их сертификатами планируется оплатить покупку нового жилья, сообщил губернатор области Сергей Левченко. Право на новые квартиры взамен утраченных вследствие паводка имеют свыше 5 тыс. граждан. Только на территории Тулуна число утраченных домов оценивается в 450 единиц. Данный список ещё не является окончательным, в настоящее время он расширяется.

Комиссии проводили обследования пострадавшей жилой недвижимости сразу после первой волны затопления. Тогда принимались решения о целесообразности капитального ремонта ряда домов. Тем не менее после второй волны наводнения состояние этих объектов ещё больше ухудшилось и теперь они подлежат только сносу. В настоящее время специалисты 14 лицензированных структур проводят повторное изучение состояния домов и готовят необходимую документацию. Ранее глава федерального правительства Дмитрий Медведев согласовал распоряжение относительно уточнения порядка выделения средств из государственного бюджета в пользу людей, чьё жилье было уничтожено наводнением в иркутском регионе.

«До издания этого постановления нельзя были давать жилье тем лицам, у которых есть и другое место жительства. Таким образом, для Иркутской области было сделано исключение — это беспрецедентное решение, принятое на государственном уровне», — заверил Левченко.

Ввиду задействования новых правил выросло количество граждан, имеющих право на получение новых квартир. В соответствии с распоряжением кабмина страны пострадавшие граждане могут выбрать для себя квартиру в любом регионе России. По результатам опроса, который проводился среди населения Тулуна, выяснилось, что такое решение приняли четыре семьи.

В то же время значительная часть граждан предпочла остаться в Тулуне. Порядка восьми сотен человек рассматривают возможность покупки жилья на вторичном рынке недвижимости Тулуна, ещё три сотни пострадавших согласились на приобретение строящегося жилья, из них 162 человека готовы переехать в индивидуальные дома в микрорайоне Берёзовая Роща. Кроме того, 600 человек высказали желание переехать в другие населённые пункты иркутского региона и ещё 1 тыс. граждан пока не определились со своими предпочтениями.

По данным губернатора, статус пострадавших от наводнения в иркутском регионе получили в общей сложности 45 тыс. человек. По информации Левченко, данная цифра стала рекордной — за всю историю страны количество пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций не было столь велико. Компенсации за утрату имущества, полную или же частичную, выплатили 23 тыс. граждан. В соответствии с поручением президента страны Владимира Путина, выплаты были произведены в срок до 10 августа. Ещё четыре тысячи спорных случаев с компенсациями рассматриваются сейчас в судебных органах.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию