10:52
-11 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Иркутский Минздрав выступил против возврата медицинской сферы под муниципальное управление

9 июля 2019 года
2612
2 мин.
3
Иркутский Минздрав выступил против возврата медицинской сферы под муниципальное управление

Возврат медицинской сферы иркутского региона под управление муниципалитетов нецелесообразен. Заявление об этом сделал руководитель областного министерства здравоохранения Олег Ярошенко.

Таким образом чиновник прокомментировал инициативу парламентариев регионального заксобрания, предусматривающую восстановление старой модели управления системой здравоохранения.

В частности, на рассмотрение региональной думы был внесён проект закона о наделении полномочиями по организации оказания медицинской помощи населению органов местного самоуправления. В пояснении к документу утверждается о том, что после передачи управления медицинским сектором на областной уровень ситуация в сегменте здравоохранения стала хуже. По словам же министра, дела обстоят вовсе не так, как это пытаются показать депутаты-авторы проекта закона. Он напомнил, что под управление областных властей были переданы в 2013 году 97 медицинских заведений, а с 2014 года — ещё 28 учреждений на территории Иркутска.

«До смены схемы управления муниципалитеты закладывали на проведение реконструкции, ремонта и строительства медицинских объектов, а также на финансирование разработки соответствующей проектной и сметной документации 100–150 млн рублей каждый год. С 2017 года на данные цели перечислялись уже 1,5 млн рублей за счёт региональной казны», — заверил министр.

Ярошенко добавил, что в части проведения капитального ремонта цифры также свидетельствуют о большей эффективности управления сферой здравоохранения региональными властями. В частности, до передачи медицинских учреждений затраты на ремонт составляли менее 50 млн рублей, а с 2017 года — 550 млн рублей. На упомянутые средства проводятся работы в общей сложности в 45 медицинских заведениях. При этом показатель износа основных фондов таких объектов оценивается в 34%, а до передачи от муниципалитетов он достигал 43%.

Также Олег Ярошенко заметил, что учреждения медицинской сферы имели кредиторские задолженности в пределах 415 млн рублей — власти муниципальных образований попросту были не в состоянии исполнить свои обязательства как перед больницами и медперсоналом, так и перед населением соответствующих территорий.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами