21:10
+7 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Иркутское заксобрание заявило о неудовлетворительной ситуации в сфере здравоохранения

22 июня 2019
2439
2 мин.
4
Иркутское заксобрание заявило о неудовлетворительной ситуации в сфере здравоохранения

В Иркутской области до сих пор не решён ряд основных проблем, связанных с медицинским обеспечением населения. Такого мнения придерживается спикер регионального заксобрания Сергей Сокол.

Соответствующее заявление парламентарий сделал во время заседания депутатов на правительственном часе, в ходе которого рассматривались вопросы воплощения в жизнь проектов национального уровня в области. Глава заксобрания предложил провести оценку степени эффективности передачи системы здравоохранения на региональный уровень от муниципалитетов.

«Дело в том, что сам запуск реализации национальных проектов предполагал решение основных проблем в регионах. Тем не менее ситуация в медицинской сфере Иркутской области по-прежнему остаётся достаточно сложной», — проинформировал спикер.

Сокол пояснил, что врачебный и другой медицинский персонал нередко работает в невыносимых условиях. Острым проблемным вопросом является оснащённость лечебных учреждений. Такая обстановка наблюдается даже в крупных городах области, к примеру, в Усть-Илимске. Что касается отдалённых административно-территориальных единиц, то в них и подавно ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами — достаточно удручающая.

Сложился острый дефицит подготовленных специалистов в медицинской сфере. В общей сложности порядка четверти от всего количества кадров, которых не хватает по всем отраслям экономики, приходятся на сегменты здравоохранения, а также предоставления социальных услуг. В настоящее время больницы и поликлиники нуждаются в приёме на работу порядка 3 тыс. сотрудников как высшего, так и среднего звена. Спикер также привёл информацию министерства здравоохранения региона, заверившего, что врачи получают заработную плату на уровне 80 тыс. рублей. На самом деле такие доходы имеют те медики, которые фактически отрабатывают три ставки. При этом врач должен работать с пациентами даже в том случае, когда он очень устал или сам болен.

В нынешнем году правительство области отказалось решить вопрос выделения миллиарда рублей на сферу здравоохранения области при том, что по состоянию на конец минувшего года остатки на счетах достигли 15 млрд рублей. Эти деньги можно было бы израсходовать на проведение ремонта в больницах или же на увеличение объёмов заработной платы медицинского персонала, приобретение современного оборудования. Депутаты законодательного собрания области настаивают на принятии решений о наращивании финансирования системы здравоохранения иркутского региона. Нужно поддерживать как медицинские кадры, так и студентов профильных специальностей, подытожил глава областного парламента.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию