04:27
-32 C°
Пробки:   8
$
74.8569
91.1458

Контрольно-счётная палата иркутского региона сообщила о дефиците финансирования медицины

18 июня 2019 года
2491
2 мин.
6
Контрольно-счётная палата иркутского региона сообщила о дефиците финансирования медицины

Аудитор Контрольно-счётной палаты иркутского региона Ольга Ризман проинформировала депутатов заксобрания области о результатах проверок освоения бюджетных средств, которые были выделены организациям медицинской сферы. Речь идёт о тех заведениях, которые находятся в ведении министерства здравоохранения региона.

Данный вопрос рассматривался, в частности, в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности регионального парламента под руководством депутата Тимура Сагдеева. Отчёт палаты охватил 2018 год. По данным аудитора, дорожная карта государственных гарантий, которую ежегодно утверждает областное правительство, принимается с дефицитом финансовых средств. В частности, в бюджетной составляющей данной программы нехватка денег в 2016 году составила 5 млрд рублей или 42%. В последующие два года дефицит оценивался в 3,9 млрд и 2,33 млрд рублей (33% и 19,6% соответственно).

В связи с этим представители палаты пришли к мнению о том, что достаточное финансирование медицинской сферы за счёт региональной казны не обеспечивается. В нынешнем году нехватка средств ожидается в пределах 514,5 млн рублей или 4,8%. Ситуацию с дефицитом бюджетных денег прокомментировал Тимур Сагдеев, акцентировавший внимание на том, что такое положение дел в конечном счёте вызывает несбалансированность объёмов предоставляемой медицинской помощи и фактических масштабов её финансирования. Кроме того, в сравнении с нормативами федерального уровня в области происходит занижение целевых ориентиров. Объёмы предоставления медицинских услуг при этом планируются, исходя из наличия финансирования, но не в зависимости от конкретной потребности населения региона.

«Такая ситуация негативно отражается как на доступности оказания медицинской помощи, так и непосредственно на её качестве», — считает парламентарий.

Кроме всего прочего, в ходе заседания аудитор сообщила о том, что в прошлом году министерство здравоохранения области допустило ряд нарушений в процессе разработки государственного задания. Кроме того, выявлены случаи несоблюдения правил формирования, а также применения качественных стандартов в сфере предоставления госуслуг. Выросли объёмы кредиторской задолженности как бюджетных, так и автономных медицинских учреждений в части субсидирования выполнения государственного задания, подытожила Ольга Ризман.

Персоны2 и Компании4 в новости

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва
1 место
Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами