08:01
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Иркутская область возглавила рейтинг регионов СФО с минимальным удорожанием продуктов

13 июня 2019
2384
2 мин.
4
Иркутская область возглавила рейтинг регионов СФО с минимальным удорожанием продуктов

Иркутский регион занял лидирующую позицию в майском рейтинге субъектов Сибирского округа с наименьшими индексами потребительских расценок на продовольственную продукцию. Заявление об этом сделал Сергей Петров, руководитель региональной службы потребительского рынка и лицензирования.

По информации пресс-центра правительства области, сославшегося на информацию, поступившую из Иркутскстата, в отчётном месяце потребительский индекс цен в области, в том числе на алкоголь, достиг планки в 99,98%. В целом же по стране и федеральному округу данные индексы оцениваются в пределах соответственно 100,41% и 100,43%. С начала нынешнего года темпы наращивания стоимости продуктов питания в иркутском регионе к декабрю минувшего года составили 103,2% — это ниже показателей по России в целом, и в частности в пределах Сибирского округа (103,47%).

В администрации области также проинформировали о том, что в мае была зарегистрирована дефляция в розничном сегменте продовольственного рынка, однако без учёта стоимости спиртных напитков. Стоимость продуктов питания в последний месяц весны в сравнении с показателями апреля нынешнего года уменьшилась на 0,1%. При этом иркутский регион стал единственным субъектом округа, в котором наблюдалась дефляция.

Сообщается, что органы власти направляют свои усилия на смягчение последствий роста цен на продовольствие. В частности, реализуются проекты социальной направленности, в рамках которых устанавливается минимальная торговая надбавка на отдельные позиции ассортимента продуктов питания. В общей сложности по области в данных программах участвуют 1,2 тыс. торговых предприятий. В целях сдерживания удорожания продовольственных товаров аграрным предприятиям предоставляется достаточное количество мест на ярмарочных предприятиях. Так, по информации муниципальных образований, с начала текущего года на территории области были проведены в совокупности порядка девяти сотен ярмарок.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию