22:18
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
В Иркутской области будут зафиксированы ценники на продовольственные товары
В Иркутской области будут за...
Подписка на рассылку

В Иркутской области будут зафиксированы ценники на продовольственные товары

18 апреля 2020
3438
3 мин.
8
В Иркутской области будут зафиксированы ценники на продовольственные товары

В иркутском регионе будет зафиксирована стоимость товаров продовольственной группы. Соответствующее решение было принято в ходе совещания по вопросам ценового регулирования, которая регистрируется в области.

Заседание провёл Игорь Кобзев, занимающий должность регионального врио губернатора, утверждает пресс-служба регионального правительства. Как производители, так и представители торговых компаний достигли договорённости о фиксировании цен вплоть до августа нынешнего года. По словам руководителя региона, данная мера направлена на сохранение стабильности в социальном аспекте на фоне снижения уровня доходов населения.

«У нас уже преодолён кризис, связанный с ажиотажным спросом. Тем не менее нужно не только обеспечить население области как продовольствием, так и товарами из группы первой необходимости в достаточном количестве, но и постараться не допускать спекуляций, наращивания стоимости продукции», — подчеркнул чиновник.

Подчёркивается, что причиной для принятия данного решения послужила информация о наращивании стоимости отельных товаров продовольственной группы на 3–20%. Так, производители увеличили ценники на крупы, хлеб и яйца на 5%, кроме того, вследствие сезонных факторов подорожали овощи и фрукты на 8–11%, на капусту — на 20%.

По информации Ильи Сумарокова, исполняющего обязанности руководителя регионального министерства сельского хозяйства, наращивание стоимости на местные продукты связано прежде всего с увеличением расходов на осуществление производственного процесса за счёт повышения цен на сырьё, материалы и компоненты, включая и те, которые приобретаются за рубежом.

«На сегодняшний день действительно мы находимся в довольно сложной ситуации. Подчеркивается, что при этом требуется учитывать те процессы, которые происходят на рынке, а с другой стороны — нужно найти баланс между повышением затрат на производство и необходимостью стабилизировать стоимость продовольственных товаров», — проинформировал Сумароков.

Предполагается, что в соответствии с достигнутой договорённостью производители предоставят список продукции, цены на которую планируется зафиксировать, в срок до 21 апреля. Уточняется, что товарные группы, которые внесены в отдельный список по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, будут предлагаться по специальным ценам. Реализация этих планов будет осуществляться одновременно с проведением мониторинга ситуации, который производится в области соответственно указанию врио губернатора.

По информации Ольги Степановой, руководителя иркутской областной службы по вопросам потребительского рынка, её ведомство осуществляет мониторинг ценовой ситуации, а также обстановки с наличием товаров в регионе. Специалисты проводят анализ стоимости товаров и количества накопленных запасов по 52 позициям непосредственно в самих торговых объектах региона. Полученная информация сравниваются с сообщениями от управления ФАС по области, а также с оперативными данными от органов самоуправления.

В свою очередь, Александр Кулиш, возглавляющий управление ФАС, заверил, что в регионе нет каких-то резких скачков стоимости товаров, потому отсутствуют основания для выполнения мероприятий антимонопольного реагирования. Тем не менее проводятся проверки по мере поступления обращений касательно наращивания стоимости продукции.

«Все товары социально значимых категорий в розничной сети иркутского региона продаются в широком ассортименте. Запасы продукции сформированы в достаточных количествах», — заявила Степанова.

Персоны4 и Компании4 в новости

Руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области
1 место
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области
2 место
Губернатор Иркутской области
3 место
Министр сельского хозяйства Иркутской области
4 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131007248
Умерли за год
26837274
Родились за год
66024444