21:35
-9 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

В Иркутской области будут зафиксированы ценники на продовольственные товары

18 апреля 2020
2144
3 мин.
8
В Иркутской области будут зафиксированы ценники на продовольственные товары

В иркутском регионе будет зафиксирована стоимость товаров продовольственной группы. Соответствующее решение было принято в ходе совещания по вопросам ценового регулирования, которая регистрируется в области.

Заседание провёл Игорь Кобзев, занимающий должность регионального врио губернатора, утверждает пресс-служба регионального правительства. Как производители, так и представители торговых компаний достигли договорённости о фиксировании цен вплоть до августа нынешнего года. По словам руководителя региона, данная мера направлена на сохранение стабильности в социальном аспекте на фоне снижения уровня доходов населения.

«У нас уже преодолён кризис, связанный с ажиотажным спросом. Тем не менее нужно не только обеспечить население области как продовольствием, так и товарами из группы первой необходимости в достаточном количестве, но и постараться не допускать спекуляций, наращивания стоимости продукции», — подчеркнул чиновник.

Подчёркивается, что причиной для принятия данного решения послужила информация о наращивании стоимости отельных товаров продовольственной группы на 3–20%. Так, производители увеличили ценники на крупы, хлеб и яйца на 5%, кроме того, вследствие сезонных факторов подорожали овощи и фрукты на 8–11%, на капусту — на 20%.

По информации Ильи Сумарокова, исполняющего обязанности руководителя регионального министерства сельского хозяйства, наращивание стоимости на местные продукты связано прежде всего с увеличением расходов на осуществление производственного процесса за счёт повышения цен на сырьё, материалы и компоненты, включая и те, которые приобретаются за рубежом.

«На сегодняшний день действительно мы находимся в довольно сложной ситуации. Подчеркивается, что при этом требуется учитывать те процессы, которые происходят на рынке, а с другой стороны — нужно найти баланс между повышением затрат на производство и необходимостью стабилизировать стоимость продовольственных товаров», — проинформировал Сумароков.

Предполагается, что в соответствии с достигнутой договорённостью производители предоставят список продукции, цены на которую планируется зафиксировать, в срок до 21 апреля. Уточняется, что товарные группы, которые внесены в отдельный список по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, будут предлагаться по специальным ценам. Реализация этих планов будет осуществляться одновременно с проведением мониторинга ситуации, который производится в области соответственно указанию врио губернатора.

По информации Ольги Степановой, руководителя иркутской областной службы по вопросам потребительского рынка, её ведомство осуществляет мониторинг ценовой ситуации, а также обстановки с наличием товаров в регионе. Специалисты проводят анализ стоимости товаров и количества накопленных запасов по 52 позициям непосредственно в самих торговых объектах региона. Полученная информация сравниваются с сообщениями от управления ФАС по области, а также с оперативными данными от органов самоуправления.

В свою очередь, Александр Кулиш, возглавляющий управление ФАС, заверил, что в регионе нет каких-то резких скачков стоимости товаров, потому отсутствуют основания для выполнения мероприятий антимонопольного реагирования. Тем не менее проводятся проверки по мере поступления обращений касательно наращивания стоимости продукции.

«Все товары социально значимых категорий в розничной сети иркутского региона продаются в широком ассортименте. Запасы продукции сформированы в достаточных количествах», — заявила Степанова.

Персоны4 и Компании4 в новости

Руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области
1 место
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области
2 место
Губернатор Иркутской области
3 место
Министр сельского хозяйства Иркутской области
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию