14:58
-15 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

На Иркутском алюминиевом заводе запущена система «сухой» газоочистки

4 июня 2019 года
2598
2 мин.
6
На Иркутском алюминиевом заводе запущена система «сухой» газоочистки

На Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ, предприятие РУСАЛа) после опытного периода использования запущена в промышленную эксплуатацию установка газовой очистки в «сухом» режиме. Данная система является разработкой специалистов корпорации, работающих в институте СибВАМИ.

Установка является уникальной и не имеет аналогов в стране. Впрочем, комплексы «мокрой» и «сухой» очистки газа работают и на другом предприятии РУСАЛА — на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ). На иркутском заводе система смонтирована в северном блоке третьей серии электролиза. Она задействована в обслуживании производственных корпусов №5 и №6, в пределах участков, на которых внедрена технология «Экологичный Содерберг». Последняя предусматривает задействование высокоэффективных и экологичных электролизеров.

В совокупности с новой установкой данный блок по сути образует систему производства замкнутого типа, при этом показатели очищения отходящих газов оцениваются на уровне выше 99%. Запуск новой установки прокомментировал Вячеслав Григорьев, генеральный директор СибВАМИ, отметивший, что при использовании подобной схемы глинозём первоначально подаётся в установку газоочистки и уже затем попадает в электролизеры.

«Данная система позволяет очистить газы от соединений, содержащих фтор, путём адсорбции. После этого фторированный глинозём перемещается в цех электролиза, где и осуществляется производство алюминия. С новым циклом операция повторяется», — подчеркнул топ-менеджер института.

На церемонии запуска системы очистки присутствовал также и думский депутат Сергей Тен, констатировавший, что введение в производственный процесс такой установки — это по-настоящему значимое событие для Шелехова и всего района. В свою очередь, генеральный директор алюминиевого завода Олег Буц заявил, что в нынешнем году на предприятии будут построены ещё две установки «сухой» газовой очистки. В эти же сроки на заводе будут переведены на применение технологии «Экологичный Содерберг» ещё восемь десятков электролизеров серии 3. До конца 2024 года на заводе планируется оснастить новыми газоочистительными комплексами все без исключения основные производственные площадки. Суммарно на предприятии будут запущены шесть установок.

Персоны2 и Компании4 в новости

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ)
1 место
Генеральный директор АО «Сибирский научно - исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности» (АО "СибВАМИ")
2 место
РУСАЛ
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами