11:39
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

В иркутской области не хватает квалифицированных специалистов

30 мая 2019
2419
2 мин.
4
В иркутской области не хватает квалифицированных специалистов

Подготовку кадров в иркутском регионе следует активизировать. Такого мнения придерживается Ирина Синцова, глава комитета по социально–культурному законодательству областного заксобрания.

«Мне приходится достаточно часто общаться представителями муниципальных органов власти и жителями области. По результатам этих встреч сложилось чёткое ощущение того, что регион всё же отстаёт в деле подготовки специалистов», — проинформировала представитель регионального парламента.

Синцова напомнила, что она в качестве депутата представляет северные районы Иркутской области, включая и Жигаловский. Касательно этой территории можно с уверенностью утверждать, что там нужно было открыть техникум ещё три года назад, а может быть и раньше, подчеркнула парламентарий. Кроме того, в качестве примера она привела и Киренский район. На его территории уже к концу нынешнего года развернёт свою работу компания «Газпром». Данный оператор готов трудоустраивать население на свои предприятия, однако в районе попросту отсутствуют подходящие специалисты. Кроме того, неизвестно даже, когда они появятся. Речь идёт о вакансиях, связанных с рабочими специальностями, отметила депутат.

С заявлениями Синцовой согласились руководители специальных средних образовательных учреждений. Подчёркивается, что в сложившейся ситуации проблема отставания в вопросах подготовки специалистов существует прежде всего по причине некоторых особенностей учебных программ. В частности, непосредственно на процесс подготовки затрачивается четыре года. Кроме того, по ряду направлений специалисты должны пройти отработку в течение трёхлетнего срока для того, чтобы уровень их квалификации соответствовал требованиям, выдвигаемым работодателями. Доля трудоустроенных по специальности выпускников достигает 55%, что, впрочем, является довольно неплохим показателем.

В свою очередь, министерство труда и занятости области проинформировало о том, что в настоящее время в области спрос на специалистов с рабочими профессиями составляет 74,5%, при этом данному критерию соответствуют лишь 42% соискателей, занятых поисками подходящих вакансий. Представители ведомства сформировали прогноз наиболее востребованных специальностей на ближайшие несколько лет. По результатам этой работы выяснилось, что порядка 64,9% от совокупной потребности работодателей займут кадры, имеющие профессии водителя, машиниста, электромонтёра, слесаря, оператора, аппаратчика, сварщика и токаря.

Персоны1 и Компании3 в новости

Председатель комитета по социально–культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва
1 место
Газпром
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию