06:37
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908

Через три года в иркутской области заработает система раздельного сбора отходов

11 мая 2019
3363
2 мин.
1
Через три года в иркутской области заработает система раздельного сбора отходов

Иркутская область перейдёт на систему раздельного сбора бытовых отходов уже через три года. Заявление об этом сделал региональный оператор — компания «РТ-НЭО Иркутск».

В рамках реализации этих планов будут запущены заводы по переработке мусора в Иркутске, Заларях, Бодайбо, а также в Усольском и Ольхонском районах. Кроме того, аналогичные площадки планируется открыть на двух полигонах в Казачинско-Ленском и Черемховском районах. В обустройство сортировочных площадок будут вложены инвестиции в общей сумме 1,5 млрд рублей. В пределах удалённых населённых пунктов планируется создать пункты покупки вторичного сырья у населения. Для запуска переработки в почвогрунт органических отходов планируется сформировать специальные компостные поля.

Непосредственно же на полигонах будет утилизироваться только тот мусор, который не подлежит переработке. По данным регионального оператора, порядка половины отходов фактически вернётся в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. В свою очередь, для переработки последнего будут запускаться высокотехнологичные площадки, создаваться новые рабочие места для населения. Воплощение в жизнь данной программы позволит и улучшить экологическую ситуацию: будет сокращаться количество несанкционированных свалок.

На предприятии уточнили, что практика выброса мусора на стихийные свалки в Иркутской области на самом деле формировалась многие годы. В качестве примера в компании привели деятельность одного из торговых предприятий, которое на протяжении продолжительного периода складировало собственные отходы в глиняном карьере, а водители автомобилей-мусоровозов отделывались за это достаточно скромными штрафами. В результате «мусорной реформы» планируется наладить вывоз отходов исключительно на легальные полигоны, а не в близлежащие лесные массивы, как это было принято ранее. Следует учитывать ещё и тот фактор, что перевозчикам уже будет невыгодно свозить на свалки отходы, на которых уже можно будет заработать.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138692783
Умерли за год
32100701
Родились за год
78973406