21:21
+14 C°
Пробки:   0
$
73.1661
87.0677

Через три года в иркутской области заработает система раздельного сбора отходов

11 мая 2019
2395
2 мин.
1
Через три года в иркутской области заработает система раздельного сбора отходов

Иркутская область перейдёт на систему раздельного сбора бытовых отходов уже через три года. Заявление об этом сделал региональный оператор — компания «РТ-НЭО Иркутск».

В рамках реализации этих планов будут запущены заводы по переработке мусора в Иркутске, Заларях, Бодайбо, а также в Усольском и Ольхонском районах. Кроме того, аналогичные площадки планируется открыть на двух полигонах в Казачинско-Ленском и Черемховском районах. В обустройство сортировочных площадок будут вложены инвестиции в общей сумме 1,5 млрд рублей. В пределах удалённых населённых пунктов планируется создать пункты покупки вторичного сырья у населения. Для запуска переработки в почвогрунт органических отходов планируется сформировать специальные компостные поля.

Непосредственно же на полигонах будет утилизироваться только тот мусор, который не подлежит переработке. По данным регионального оператора, порядка половины отходов фактически вернётся в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. В свою очередь, для переработки последнего будут запускаться высокотехнологичные площадки, создаваться новые рабочие места для населения. Воплощение в жизнь данной программы позволит и улучшить экологическую ситуацию: будет сокращаться количество несанкционированных свалок.

На предприятии уточнили, что практика выброса мусора на стихийные свалки в Иркутской области на самом деле формировалась многие годы. В качестве примера в компании привели деятельность одного из торговых предприятий, которое на протяжении продолжительного периода складировало собственные отходы в глиняном карьере, а водители автомобилей-мусоровозов отделывались за это достаточно скромными штрафами. В результате «мусорной реформы» планируется наладить вывоз отходов исключительно на легальные полигоны, а не в близлежащие лесные массивы, как это было принято ранее. Следует учитывать ещё и тот фактор, что перевозчикам уже будет невыгодно свозить на свалки отходы, на которых уже можно будет заработать.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию