17:31
-6 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

ИСЗФ СО РАН создаёт систему автоматической обработки данных с навигационных спутников

1 мая 2019
2488
1 мин.
2
ИСЗФ СО РАН создаёт систему автоматической обработки данных с навигационных спутников

Специалисты Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) создают инновационную систему получения и обработки информации с навигационных спутников. Такое решение позволит задействовать в научной работе данные исследований околоземного пространства.

Новый комплекс получил название SIMuRG (System for the Ionosphere Monitoring and Researching from GNSS). В составе группы разработчиков — восемь человек. Завершение реализации проекта запланировано на 2020 год. В институте уточнили, что запуск SIMuRG даст возможность автоматической обработки информации, поступающей с 5 тыс. космических аппаратов, что в ручном режиме проделать невозможно. Поставленная перед учёными задача решается с помощью внедрения технологий машинного анализа в сферу космических исследований.

В настоящее время компоненты глобальной навигационной системы используются для изучения только отдельных событий или же для поиска доказательной базы для данных, полученных с других устройств. По словам Андрея Медведева, директора ИСЗФ СО РАН, открывающиеся с запуском новой системы возможности позволят детально изучать эффекты солнечных вспышек, магнитных бурь, а также слабых воздействий на атмосферу Земли во время запуска космических аппаратов.

«Мы получаем колоссальное количество данных. Нужно обеспечить их оперативную обработку, а также наладить работу по корректной интерпретации информации с задействованием технологии искусственного интеллекта. Сложно переоценить значение новой разработки института», — заверил руководитель учреждения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию